X
19 августа, 01:50
18+

Налоговики «повысили» зарплату на предприятиях строительной отрасли

17.09.2007, 15:09

building_.jpg2 893 налогоплательщика попали в «черный список», составленный УФНС по Брянской области в 2007 году — по мнению налоговиков, они выплачивают «серые» зарплаты, уходя таким образом от налогообложения. Эти налогоплательщики до конца года будут заслушаны на комиссиях, созданных при налоговых органах и администрациях области. Наибольшая их часть занимается оптовой и розничной торговлей. Кроме того, в числе работодателей, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня, оказались те, кто занимается обрабатывающими производствами, операциями с недвижимостью и арендой, строительством. Об этом сообщило о в специальном пресс-релизе Управление ФНС России по Брянской области.

Чаще всего «серые» схемы при выплате заработной платы используют некрупные организации с численностью работников менее 50 человек. Таких в списке вызванных на заседание комиссий оказалось 93 %. Инспекциями перед заслушиванием на комиссии проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности и изучается досье налогоплательщика с целью оценки соответствия размера выплачиваемой заработной платы показателям финансово-хозяйственной деятельности и выработки соответствующей аргументации для использования при заслушивании налогоплательщика на комиссии. Анализируются данные об имуществе и доходах руководящих работников и учредителей, рассматривается заработная плата во взаимозависимых организациях. В случае если имеется информация о движении денежных средств, то анализируются контрагенты. За восемь месяцев проведено 294 заседания, на которых были заслушаны 1516 налогоплательщиков. При этом 1155 работодателей из «черного списка» повысили заработную плату до стреднеотраслевого уровня. Наиболее «сговорчивыми» оказались налогоплательщики, занятые в сфере торговли — 78% побывавших на заседаниях комиссий повысили официальную часть заработной платы своих работников. Эффективно легализуется заработная плата в строительной отрасли — 60% налогоплательщиков, отобранных для заслушивания, уже повысили заработную плату, причем, по отдельным должностям она увеличилась с начала года с 5 до 20 тысяч рублей. Это произошло не только из-за того, что большая часть работодателей этой категории вызвана «на ковер» высшей налоговой инстанции области – в Управление ФНС России по Брянской области. Жесткую позицию в отношении строителей заняла администрация Брянской области, поручившая Департаменту по строительству разобраться с каждой строительной организацией, занижающей официальную часть зарплаты своих работников ниже среднеотраслевого уровня, а муниципальным образованиям не заключать договора с такими строительными фирмами.

На руководителей организаций, не явившихся на заседание комиссии, составлено 32 протокола об административном правонарушении по статье 19.4 части первой КоАП РФ. Проведено 49 рейдовых мероприятий, в ходе которых мобильными группами обследовано 119 налогоплательщиков. Полученная информация используется при планировании контрольных мероприятий. Кроме того, налогоплательщики, выплачивающие зарплату в конвертах, должны знать, что в соответствии с Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок (размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru) они попадают в группу для отбора хозяйствующих субъектов для проведения выездных проверок.

В пресс-релизе также отмечается, что в нынешнем году налоговики ориентируют работодателей на то, чтобы заработная плата, отраженная в платежных ведомостях была не ниже среднеотраслевой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё