X
23 августа, 05:30
18+

Чемпионат России по гандболу открылся в Брянске победой «Сокола»

14.09.2007, 20:54

sokol.jpg Первый тур чемпионата России по гандболу высшей лиги среди женщин стартовал в Брянске в пятницу, 14 сентября. В нашем городе сезон начинает «Звезда-3», дублеры «Ростов-Дона» и «Астраханочки», принимает их сельцовский «Сокол», представляющий Брянщину в российском чемпионате. Остальные команды, а всего в высшей лиге в этом году играют шестнадцать, сыграют в Волгограде, Ижевске и Москве. Местом проведения игр в Брянске стал Дворец спорта «Динамо».

Началу игр, как и полагается, предшествовала церемония открытия. Гостей приветствовали официальные лица области, среди них первый заместитель спикера облдумы Степан Понасов, председатель областного комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта Игорь Пырсенков. В этом сезоне завершает свое выступление капитан команды Галина Макушина. После слов приветствия и поднятия российского флага слово взял главный тренер «Сокола» Иван Каспаров, который поблагодарил игрока за все 25 лет отданные гандболу. Подарки и слова благодарности в адрес Галины прозвучали от руководства города Сельцо, облспорткомитета, подруг по команде, которые с трудом сдерживали слезы. Затем спортсменка передала свою форму с оказавшимся для нее счастливым номером «девять».

В небольшом интервью, которое Галина Макушина дала корреспонденту ИА «Город_24», она рассказала, что в спортзал пришла в десять лет, потом был перерыв в спорте. «По ночам видела, как играю в гандбол, и плакала, — призналась девушка, — поэтому вернулась. Звали играть в другие гандбольные клубы, в том числе играющие в супер-лиге, но не поехала. Это же моя родная команда, я здесь родилась…».

После того как все поздравления были приняты, Галина провела свой заключительный матч. «Сокол» встречался с дублем «Ростов-Дона» и одержал первую победу в сезоне. Команда достаточно сильная, и на легкую победу рассчитывать не приходилось. В отличие от брянских гандболисток, которым пришлось играть с листа, у ростовчанок есть отличный спарринг-партнер — основная команда «Ростов-Дон», играющая в супер-лиге. Первый гол забросили гостьи, и следующие пять минут мяч не влетал ни в одни из ворот. Но затем ситуация изменилась. «Сокол» в счете повел, но преимущество было самое минимальное — один мяч и гостьи периодически сравнивали счет и даже выходили вперед, но не больше чем на одно очко. Отличилась Инна Шиенкова и Екатерина Хлынина, которые забивали и с игры, и со штрафного. В бой команду вела теперь уже капитан Татьяна Истратова, хотя без Галины Макушиной не обошлось, и она еще принесла очки команде. На перерыв «Сокол» уходил с минимальным перевесом — 9:8.

Но во второй половине встречи девушки смогли сделать задел в шесть мячей — 19:13. Брянские гандболистки забивали не только со стандартных атак, но и перехватывая мяч у соперниц. Ростовские тренеры занервничали и взяли тайм-аут. У нас тем временем в воротах опытную Елену Карпикову сменила Екатерина Степичева. Внушение тренеров на «Ростов» подействовало: в следующие несколько минут они сократили разрыв и довели счет до 21:19. Пришел черед брать паузу наставнику «Сокола». До конца матча оставалось три минуты. Но брянские девушки сумели сдержать финальный натиск соперниц. Единственный мяч ростовчане забили в этом матче «Соколу» от ворот, воспользовавшись тем, что вратарь вышел из рамки. Но победа осталась за Брянском — 21:20.

Как прокомментировал матч Иван Каспаров, «не ожидал, что смогут оторваться на такое большое количество очков, думал — будут выигрывать один-два мяча. Но в итоге так и оказалось, когда спортсменки немного подустали. Результатом я доволен, но игрой — нет. В нападении у нас пока еще не все гладко».

sokol-rostov_1.jpg sokol-rostov_2.jpg
sokol-rostov_3.jpg sokol-rostov_4.jpg
sokol-rostov_5.jpg sokol-rostov_6.jpg
sokol-rostov_7.jpg sokol-rostov_8.jpg

Фото Марины Романовой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё