X
13 июля, 05:59
18+

Более миллиона человек написали письма лунатикам

14.09.2007, 14:13

selene.jpg Успешный запуск ракеты-носителя H-2A, который отправит к Луне исследовательский зонд «Селена», с космодрома Танегасима осуществила Япония в 05.31 по московскому времени. Вместе с зондом к Луне летит более миллиона писем, адресованных лунным жителям.

Запуск ракеты с трехтонным летальным аппаратом «Селена» состоялся на крошечном острове Танегасима, примерно в 1000 км к югу от Токио, в 05.31 по московскому времени. Через двадцать дней после запуска зонд приблизится к Луне, а на ее орбиту, которая пройдет над северным и южным полюсами, выйдет в конце октября. В течение года два аппарата будут вращаться на лунной орбите, на высоте 100 километров, передавая научные данные на Землю, после чего упадут на поверхность Луны.

Орбитальный спутник «Селена», название которого совпадает с именем греческой богини Луны, должен прилуниться через месяц после запуска. Он оставит на Луне капсулу с посланиями более миллиона человек со всего мира. Письмо «лунатикам» можно было написать на официальном сайте проекта.

Запуск зонда откладывался в течение четырех лет, поскольку конструкторы неоднократно находили недоработки. Последний раз запуск был назначен на середину августа. Однако в ходе очередной проверки выяснилось, что на двух малых спутниках, которые будут выведены на лунную орбиту вместе с основным, неправильно установлены некоторые детали.

Главная цель запуска — пролить свет на происхождение и историю формирования Луны. В частности, датчики, установленные на зонде, позволят проанализировать различного рода излучения, исходящие от лунной поверхности. С помощью полученных данных можно будет говорить о химическом составе лунного грунта и наличии там полезных ископаемых: урана, железа, алюминия и угля.

Кроме того, планируется подробно исследовать рельеф как верхних, так и нижних слоев поверхности Луны путем радиолокационного сканирования на глубину до пяти километров при помощи специальных антенн. Ученые надеются, сопоставив полученную информацию, проверить гипотезу о том, что в прошлом лунную поверхность покрывала кипящая магма. Это даст ключ к разгадке происхождения этого небесного тела. В дополнение ко всему спутник будет фотографировать поверхность Луны двумя камерами для составления ее точной трехмерной карты, где будут отображены объекты величиной до десяти метров.

Запуск спутника обошелся японским ученым в 479 миллионов долларов. Это самая сложная в техническом отношении миссия на Луну со времен программы «Аполлон». Китай, Индия и США в ближайшем будущем также планируют направить свои зонды к Луне, и «Селена» встанет во главе этой череды исследовательских космических аппаратов.

Вообще, это не первый космический аппарат, который японские ученые направляют к Луне. Первым был небольшой зонд «Хагоромо», запущенный в 1990 году. Однако целью этого запуска было не изучение Луны, а отработка вывода зонда на лунную орбиту и ее корректировка. Если первая часть прошла успешно, то вторая была сорвана из-за выхода из строя передатчика, с помощью которого «Хагоромо» обменивался данными с Землей.

Расскажите друзьям →
Показать ещё