X
27 сентября, 23:06
18+

Приставы выселили незаконных жильцов из дома по улице Победы

14.09.2007, 17:15

ssp.jpg Действия по исполнению решения суда, который вынес постановление о выселении незаконно проживающих людей по улице Победы в Брянске, произвели судебные приставы Советского района в пятницу, 14 сентября. Фабула истории такова: родной сын, не имеющий права на частный одноэтажный дом, заселился туда со своей семьей, выгнав при этом на улицу собственную мать. Тяжба о праве на недвижимость длилась долгих десять лет, и вот суд принял окончательно решение. Но когда сын пригрозил поджечь дом и не пустить никого внутрь, «во всеоружии» выступил отряд оперативного реагирования управления Федеральной службы судебных приставов.

Судебные приставы-исполнители — подразделение, которому надлежит точно и беспрекословно выполнять судебные решения. Иногда все проходит мирно, ну, а другой раз без группы оперативного реагирования обойтись не возможно. Вообще, сами оперативники службы судебных приставов говорят, что до «заварушек» дело почти никогда не доходит. Лишь в январе нынешнего года, когда описывалось административное имущество в Трубчевском районе, замглавы местной администрации решил вызвать на место милицию, но милиционеры, разобравшись в ситуации, не стали чинить препятствий коллегам по правоохранительной сфере.

Когда около недели назад приставы-исполнители являлись в частный дом на улицу Победы для вручения решения окопавшемуся там нерадивому сыну, коему суд повелел выселиться и впустить в дом собственную мать, никто дверь служителям закона не открыл. Позднее, в разговорах с соседями «квартиросъемщик» уверял, что в дом он никого не пустит, даст решительный отпор и вообще обольет все керосином и сожжет. И именно по этой самой причине группу приставов, которые пришли в дом для выселения, и были включены вооруженные оперативники.

Когда утром пятницы, 14 сентября, приставы приехали к дому, то на улице их уже поджидала 83-летняя хозяйка жилища, ее дочь — сестра, засевшего в доме гражданина — и сердобольные соседи, у которых старая женщина нашла временный приют. По ее словам, жила она даже не в доме, а на даче своих знакомых, где, впрочем, были все условия для проживания. Как рассказал перед началом исполнительных действий судебный пристав-исполнитель одного из судебных участков Советского района Брянска Руслан Калиничев, после выселения незаконный жилец без крыши над головой не останется, так как его супруга владеет трехкомнатной квартирой по переулку Пилотов. На этот раз, когда перед домом собралась внушительная «армия» представителей закона, «жилец» двери открыл без всякого сопротивления.

«Уважаемый …, хотим предъявить вам в присутствии двух понятых решение суда о вашем выселении из данного дома, — начинают свою речь приставы, — просим вас в добровольном порядке покинуть помещение и забрать отсюда все свои вещи». Мужчина что-то говорит о том, что у него нет машины, нет возможности вывезти эти вещи. Но эти доводы во внимание не берутся — известие о выселении ему было передано по почте точно в срок, и время на подготовку переезда у жильца было. Собравшиеся у дома соседи искренне радуются за свою старую знакомую, что «кончились ее мучения», говорят, что виновником нагнетания обстановки можно назвать не столько самого нерадивого сына, сколько его супругу, которая и устраивает бесконечные судебные тяжбы, пишет жалобы и, как судачат соседки, желает «отправить свекровь на тот свет».

Словно в подтверждение этим словам у «мужчины-выселенца» постоянно звонит мобильный, в котором раздается истерически громкий голос супруги, которая, как говорят, в отъезде. Дама просит к телефону то пристава, то оперативника, но разговаривать с ней отказываются. «К делу эти звонки не относятся, — говорят приставы-исполнители, — если кто-то что-либо хочет оспорить, это не к нам — это в суд». Но дальше дело принимает неожиданный поворот. Снова раздается звонок с мобильного супруги «выселенца», но этот раз в трубке раздается голос незнакомого мужчины. Приставы решают пообщаться, но через несколько секунд разговора слушающий пристав выключают на мобильном громкую связь, чтобы слышали все окружающие, добавляя «прошу зафиксировать — высказываются угрозы в адрес пристава». Из трубки доносятся обрывки фраз: «Да я тебя… да ты у меня…». Пересказывает услышанное пристав с некой иронией: человек представился сотрудником Минюста из Москвы, говорил, что был вчера у Генпрокурора и тот, якобы, приказал никого не выселять из частного дома по улице Победы в Советском районе города Брянска. История вызывает улыбки на лицах. «Выселяемый» после этого немного сконфужен. Узнал супружескую режиссуру?

Кто знает, как сложится в дальнейшем судьба престарелой жительницы улицы Победы. Окончательная ли для нее победа в последнем решении суда. Как говорят, ее невестка и сын сдаваться не собираются и будут вновь обжаловать последнее решение суда. Суд уже не раз вселял старушку в собственный же дом, но житье ее было незавидное — женщину били, оскорбляли, выставляли на улицу, etc. Вообще же, в управлении Службы судебных приставов говорят, что случаи с выселением жильцов из дома в случае имущественных и прочих споров достаточно редки, и за все годы существования ведомства подобные прецеденты единичны. Не было в Брянске и случаев выселения из жилья неплательщиков. Тем не менее, если на то будет воля судебной власти, и такое решение служба судебных приставов должна будет исполнить.

pristavy-vyselenie_220_01.jpg pristavy-vyselenie_220_02.jpg
pristavy-vyselenie_220_03.jpg pristavy-vyselenie_220_04.jpg
pristavy-vyselenie_220_05.jpg pristavy-vyselenie_220_06.jpg

Фото Павла Баранова.

Расскажите друзьям →
Показать ещё