X
27 сентября, 21:14
18+

СМИ не запретят называть национальность преступников и пострадавших

11.09.2007, 19:21

В понедельник, 10 сентября, на заседании Госдумы «Единая Россия» и ряд профильных комитетов выступили против законодательной инициативы, запрещающей распространять в СМИ сведения о национальности правонарушителей и потерпевших. Законодательную инициативу решил не поддерживать президиум фракции «Единая Россия». Не советуют его принимать также профильный комитет Госдумы по информационной политике и комитет по безопасности.

Речь идет о поправках в статью 4 закона «О СМИ», которые предлагали внести депутаты Мосгордумы. Было предложено дополнить закон следующими нормами: «Запрещается распространение в СМИ, а также в компьютерных сетях сведений о национальной, расовой принадлежности, или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших правонарушения, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Если эта поправка будет утверждена, такие данные, появляющиеся «без достаточных на то оснований могут рассматриваться как недостоверная информация и нарушение конституционных прав граждан». Авторы законодательной инициативы уверены, что частое указание национальности, расовой принадлежности и вероисповедания в материалах о совершении правонарушений и преступлений, может привести к национальной ненависти и вражды среди граждан России.

Тем не менее, члены думского комитета по безопасности считают, что нововведение не пойдет на пользу миру среди граждан, а работников СМИ вынудит «прибегать к «эзопову языку» в ущерб точности и достоверности информации». Первое чтение законопроекта состоится 14 сентября, сообщил глава думского комитета по информационной политике Валерий Комиссаров.

Расскажите друзьям →
Показать ещё