X
20 августа, 20:31
18+

На российских улицах установят «штрафные радары»

11.09.2007, 20:37

avto-zasechennaya-radarom.jpg Системы видеофиксации нарушений ПДД на российских улицах, замена маршруток автобусами, капремонт дорог, а также проблема развития транспортной отрасли — темы, которые подняли во время встречи губернатор Брянской области Николай Денин и замминистра транспорта России Евгений Москвичев, посетивший Брянск с рабочим визитом 7 и 8 сентября.

В субботу, 8 сентября, Николай Денин принял заместителя министра в своем рабочем кабинете. Г-н Москвичев рассказал, что в настоящее время готовится пилотный проект по мониторингу скоростного режима на дорогах, который будет работать по европейской модели: операторы в режиме реального времени будут выявлять нарушителей и фиксировать их номерные знаки, а затем устанавливать владельцев и высылать им штраф. Такая система позволит снизить количество фактов коррупции на дорогах.

Также замминистра рассказал, что федеральные власти намерены привести в хорошее состояние 47 тысяч дорог по всей стране. На эти цели будет направлено 15 миллиардов рублей в 2008 году, 30 миллиардов — в 2009-м, 45 миллиардов — в 2010-м и 60 миллиардов — в 2011 году. На встрече шел разговор и о программе развития технической политики в области автотранспорта в РФ и ее влиянии на безопасность дорожного движения. Евгений Москвичев отметил, что около половины автобусного транспорта не соответствуют требованиям безопасности, в то время как 85% населения пользуются пассажирским транспортом. Москвичев предложил сделать программу «Городской автобус» национальной. А маршрутные такси в скором времени не допустят к перевозкам пассажиров, сообщили столичный чиновник, поскольку они не соответствуют нормам безопасности.

Еще одна назревающая проблема, которую обсудили губернатор области и московский гость — обучение профессии водителя, которых совсем скоро может перестать хватать. Надежность автотранспорта за последние годы практически не изменилась, констатировал г-н Москвичев. По его словам, несмотря на создание рыночной среды, безопасность отечественных автотранспортных средств ниже иностранных в десять раз. Техническое обслуживание наших транспортных средств производится в 2-3 раза чаще по сравнению с импортными, что значительно увеличивает эксплуатационные расходы. Продолжает сохраняться тенденция старения парка подвижного состава, отметил Москвичев.

Сложившаяся ситуация влечет за собой экономические последствия, приводит к увеличению транспортных издержек в себестоимости продукции. Если сравнивать зарубежный аналог и российский, то транспортная составляющая в цене товара в России — 26-30%, за рубежом — 12-13%. Таким образом, отметил замминистра, мы уже неконкурентоспособны. По словам Евгения Москвичева, для того чтобы переломить ситуацию, министерством подготовлена Концепция создания и функционирования системы технического регулирования на автомобильном транспорте.

После встречи губернатор Николай Денин и замминистра транспорта РФ Евгений Москвичев, как уже сообщалось, приняли участие в торжественном открытии финала IV Всероссийского конкурса профессионального мастерства водителей магистральных автопоездов «АСМАП-ПРОФИ-2007», а также осмотрели выставочную экспозицию автомобильной техники. В тот же день в Овальном зале администрации области руководители провели совещание на тему: «Проблемы дорожного хозяйства, автотранспортных предприятий и таможенных переходов». Также в программе визита было посещение ОАО МП «Совтрансавто-Брянск-Холдинг», в ходе которого Николай Денин и Евгений Москвичев осмотрели инфраструктуру и базу предприятия.

Расскажите друзьям →
Показать ещё