X
01 декабря, 07:47
18+

Брянские туристы шли в честь друга под проливным дождем

10.09.2007, 17:01

spotcheck_smoll.jpg Пятые открытые областные соревнования по туризму «Памяти друга» прошли в минувшие выходные, 8-9 сентября. Более пятидесяти километров предстояло пройти командам за два дня, выполняя судейские задания. Но не всем из заявленных на старте шестнадцати команд удалось добраться до финиша.

Многочисленная туристская братия собралась на станции Батагово Сухиничского направления в субботу, 8 сентября, в 10.00. В этом году соревнования проходили в двух группах: «А» — более сложный и удлиненный маршрут с дополнительными этапами и «Б» — упрощенный. По условиям команда должна была состоять минимум из трех человек, обязательно с одной девушкой. Маршрут соревнований пролег через две области — Брянскую и Калужскую — и насчитывал более пятидесяти километров. На участие в соревнованиях было заявлено 22 команды, но, видимо, ливень, прошедший в ночь накануне, испугал некоторых, и на старте собралось только 16, десять из которых выбрали группу «Б», а, соответственно, шесть — группу «А».

После торжественного открытия соревнований и собственно старта команды отправились по маршруту. Впереди их ждали разнообразные этапы: переправы через речки, наводнения, знания топографических знаков, первая медицинская помощь, транспортировка пострадавшего и многое другое. Только к вечеру большинство участников собрались на промежуточном финише, где они построили укрытие и могли спокойно поужинать и отдохнуть несколько часов. Часть команд, не выдержав темпа соревнований, сошли с дистанции. Оставшиеся уже в час ночи продолжили движение. Командам предстояло по легенде добраться до следующего контрольного пункта.

Ориентирование в ночном лесу — один из самых сложных этапов. Большинство команд не справились с этим заданием и сразу пошли на финиш. Тем, кому все же удалось найти оставшиеся КП, предстояло показать знания международных спасательных сигналов, перепрыгнуть с шестом через речку и вскипятить при помощи раскаленных на костре камней котелок воды.

Уже с рассветом, под проливным дождем, команды начали собираться на финише. Из-за неблагоприятных погодных условий судьи приняли решение не проводить последний технический этап и закрыли соревнования. Из 16 стартовавших команд до финиша добрались только 11: семь команд из группы «Б» и четыре — из группы «А».

После подведения итогов соревнований организаторы преступили к самому торжественному моменту — награждению. В группе «Б» первое место заняла команда «Эйфория» из Брянского государственного университета (Мария Вишневская — капитан команды, Алексей Вишневский и Дмитрий Макарченко). Всю дистанцию ребята преодолели за 11 часов 29 минут. На втором месте — команда «Седьмой лесничий» — 13 часов 13 минут. Третье место заняла команда «АБВПП» с контрольным временем 18 часов 51 минута.

В самой сложной группе «А» традиционно с большим отрывом победила команда «Шестой лесничий» (Алексей Афонин — капитан команды, Евгений Кочергин и Анна Гамзина). Время в пути этой команды составило 15 часов 26 минут. Второе место — у команды «Экспедиция» — 18 часов 3 минуты. Третье место заняла команда «Комета», которая преодолела дистанцию за 21 час 35 минут.

Все призеры получили грамоты и подарки, которые им вручили главный судья соревнований Александр Роговцев и главный специалист комитета по молодежной политике физкультуры и спорта Брянской области Олег Шевелев. Уставшие, но довольные участники разъезжались по домам, в очередной раз подтвердив главный девиз соревнований по туризму — «Турист должен быть всегда готов встретится с опасностями, которые его ожидают. Уметь вовремя их распознать и избежать или, если это не удалось, уменьшить до минимума их губительное действие».

spotcheck_01.jpg spotcheck_02.jpg
spotcheck_03.jpg spotcheck_04.jpg
spotcheck_05.jpg spotcheck_06.jpg
spotcheck_07.jpg spotcheck_08.jpg
spotcheck_09.jpg spotcheck_10.jpg
spotcheck_11.jpg spotcheck_12.jpg
spotcheck_13.jpg spotcheck_14.jpg

Фото Евгения Кочергина.

Расскажите друзьям →
Показать ещё