X
25 сентября, 20:03
18+

Следственный комитет в Брянской области возглавил Игорь Литвинов

07.09.2007, 12:56

litvinov.jpg Новый правоохранительный орган — следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации — заработал в пятницу, 7 сентября. Эта структура будет заниматься расследованием особо тяжких преступлений, должностных нарушений и выявлять коррупционеров среди чиновников. Руководителем следственного комитета при прокуратуре РФ по Брянской области назначен Игорь Литвинов.

Минувшей ночью ведомство Александра Бастрыкина подписало приказ о переводе свыше 18 тысяч сотрудников из прокуратуры в комитет, сообщает «Эхо Москвы». Во вновь образованное следственное подразделение были переданы свыше 60 тысяч уголовных дел по всей стране. В числе наиболее значимых дел, которые будет расследовать комитет, убийство первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, дело о контрабанде мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита».

Работники следственного комитета остаются прокурорскими работниками, изменение состоит в соотношении прокурорского надзора и следствия. «С моей точки зрения, это уникальная возможность попытаться создать новый правовой, процессуальный орган, в котором будут разделены процессуальные функции предварительного следствия, надзора за ним и поддержания обвинения в суде», — считает Александр Бастрыкин. «Если раньше прокурорский надзор довлел над следствием, в том смысле, что указания прокурора по уголовному делу были обязательны, то теперь повышаются самостоятельность следователя, его независимость, но повышается и его ответственность», — поясняет он.

Прокуратура не лишается функции надзора, меняется только его объем. Прокурор должен отреагировать на жалобу, но не прямо, а через руководство следственного комитета. При этом последнее слово закон оставляет за генеральным прокурором. Кроме того, прокурор по-прежнему будет утверждать обвинительное заключение и поддерживать обвинение в суде.

Аппарат военной прокуратуры сохраняется в прежнем виде, а ее следственная часть переходит в следственный комитет, где создается военное следственное управление.

В связи с образованием следственного управления советник юстиции Игорь Литвинов приказом председателя следственного комитета при прокуратуре РФ назначен на должность его руководителя, сообщили в пресс-службе прокуратуры Брянской области. Ранее Литвинов занимал должность заместителя прокурора Брянской области. Назначены также два заместителя руководителя следственного комитета: старшие советники юстиции Виктор Смольский и Алексей Левкин.

Расскажите друзьям →
Показать ещё