X
22 августа, 04:51
18+

«Мне сказали, что Вы сказали…» и другие запрещенные фразы Мегиона

07.09.2007, 09:02

megion.jpg Весьма необычное распоряжение появилось в мэрии сибирского города Мегион (Тюменская область). Отныне местные чиновники не имеют права на жалобы и отговорки. Мэр нефтяного города, 33-летний Александр Кузьмин, составил для своих подчиненных список 27 выражений, включая фразы «я не знаю» или «денег нет».

«Власть в городе существует для того, чтобы сделать жизнь горожан комфортной и благополучной, а чиновники администрации должны уметь вырабатывать механизмы решения и устранения проблемы, а не отстраняться от них», — пояснил свое решение Александр Кузьмин. Бывший инженер-нефтяник, обучавшийся деловому администрированию в Канаде, появился на должности мэра Мегиона недавно и сразу же столкнулся с проблемой неэффективной работы своих подчиненных, одна из причин которой — постоянные отговорки, что проблема не решаема.

Теперь употребление сотрудниками администрации запрещенных выражений во время общения с главой города будет «приближать момент их расставания».

Новая схема работы представляется следующим образом: перед встречей с мэром чиновник готовит несколько вариантов решения проблемы, и затем при непосредственном обсуждении выбирается наиболее оптимальный из них.

Теперь все посетители мэра смогут ознакомиться со списком у его дверей. В перечень входят следующие выражения: «а мне сказали, что Вы сказали….», «это невозможно», «у нас обед», «рабочий день закончился», «это не мой вопрос», «я не могу», «вот как раз занимаемся (начнем заниматься)…», «а как это сделать?», «а как заработать?», «вы же сами говорили…», «а я ему говорил (а), звонил (а)», «довожу до Вашего сведения, что с отсутствием финансирования, денежных средств, дефицитом бюджета (который мы так запланировали) у нас сложилась тяжелая (крайне тяжелая, катастрофическая) ситуация», «а мне заместитель сказал…», «я секретарю (заму, кому-либо еще) говорил (а)», «документы у юриста (кого-либо еще) лежат», «а мне никто не говорил», «первый раз слышу», «это еще было до меня», «меня в это время не было, кажется, болел, был в отпуске…».

Теперь же вместо того, чтобы тратить время для ответа на вопрос «почему» возникла проблема, администрация будет отвечать на вопрос «как» исправить ситуацию.

Распоряжение вызвало большой резонанс не только в самом Мегионе, но и в других городах: в пресс-службу мэрии обратились за разъяснениями по нововведению всего около 70 СМИ. Утвержденный список можно воспринимать весьма условно, ведь главная цель лингвистической реформы — привлечь внимание к проблеме неэффективности работы администрации и попытаться искоренить «мешающие» принципы сотрудников.

Решение Александра Кузьмина уже нашло поддержку в Канаде, где нынешний мэр проходил обучение. Его соотечественник прокомментировал инициативу мэра следующим образом: «Приятно было узнать, что Вы, в отличие от руководства столиц и крупных регионов, проявили инициативу и стали требовать от подчиненных отчета по существу дела».

Расскажите друзьям →
Показать ещё