X
26 сентября, 06:21
18+

Александр Касацкий призвал клинцовских аграриев к активности

06.09.2007, 20:07

senazh.jpgЗавершение уборки зерновых, сев озимых, подготовка животноводческих помещений к зиме и в целом состояние дел в агропромышленном комплексе Клинцовского района обсудили участники совещания, которое провел 5 сентября в местной райадминистрации вице-губернатор Александр Касацкий

На данный момент сельхозпредприятиями Клинцовского района обмолочено более 7 тысяч гектаров, урожайность зерновых составила 17,8 центнеров с гектара. По словам начальника Клинцовского управления сельского хозяйства Сергея Ковалева, особенно высокую урожайность зерна получили колхоз «Прогресс», СПК «Родина», ТнВ «Ударник». В хозяйствах района заготовлено 100% сена, 129% сенажа, пока продолжается заготовка силоса. Сейчас на одну «условную голову» приходится по 11,7 центнеров кормовых единиц, это немного выше среднеобластного показателя.

Как прозвучало на совещании, площадь зерновых культур в 2007 году составила более 10 тысяч га, это примерно на уровне прошлого года. На прежнем уровне осталось производство картофеля, зато на 53 гектара увеличились площади под кукурузой. В 2008 году сельхозпредприятия района планируют более чем на 900 га увеличить посевы озимых зерновых культур.

В настоящее время сельхозпредприятия района заканчивают работы по подготовке животноводческих помещений к зимовке. А в ТнВ «Ударник» ведется реконструкция животноводческого помещения с внедрением передовых технологий содержания, кормления и доения животных. По словам г-на Ковалева, в колхозах района насчитывается 7771 голова КРС, в том числе 2814 коров. За семь месяцев этого года поголовье коров сократилось на 66 голов. Вполне логично: производство мяса по сравнению с прошлым годом выросло на 18%, а вот производство молока сократилось на 7%. Для повышения производства животноводческой продукции в этом году хозяйства закупили 27 телок от населения и 112 голов племенного скота. До конца года планируется закупить еще 50 племенных животных.

По областным целевым программам району в этом году было выделено более 481 тонны минеральных удобрений на сумму более 2,5 миллионов рублей, еще порядка 400 тысяч рублей — на сортосмену и сортообновление. Кроме того, хозяйства района получили два трактора марки МТЗ, один кормоуборочный комбайн и дискатор. Выделялись средства и по программе кадрового обеспечения АПК: в 2007 году на поддержку молодых специалистов выделено и использовано около 225 тысяч рублей. Тем не менее, основными проблемами села остаются нехватка квалифицированных специалистов, большой износ сельхозтехники, диспаритет цен на сельхозпродукцию, отсутствие жилья для аграриев, низкие заработки. Жаловались руководители хозяйств и на трудности в получении кредитов без залоговой базы.

Александр Касацкий согласился с довольно непростым нынешним положением села. Тем не менее, он считает, что это не оправдывает снижения основных агропромышленных показателей района в последние годы: с 90-го года в районе сократились посевные площади, уменьшилось поголовье скота, практически не возделывается картофель, потеряна перерабатывающая промышленность. Касацкий призвал аграриев переходить на новые более эффективные методы управления и развития производства. В пример он привел ТнВ «Ударник», которым руководит Ольга Сучкова. Благодаря ее активности, инициативности, участию в нацпроекте «Развитие АПК» хозяйство развивается, увеличивается производство молока, расширяются площади под озимые культуры. Рассказал вице-губернатор об условиях получения кредита под залог земли, ее только нужно оформить в собственность. Областная администрация окажет поддержку и в этом – в 2007 году на оформление земель в собственность в областном бюджете запланировано два миллиона рублей. К тому же будут сохранены все программы поддержки села.

Расскажите друзьям →
Показать ещё