X
01 октября, 17:50
18+

Владимир Плешков: «Зачем вам свой медицинский вуз? Смоленск в двух шагах!»

06.09.2007, 18:35

pleshkov_smolensk.jpg Профессор, доктор медицинских наук, ректор Смоленской государственной медицинской академии, заведующий кафедрой общей хирургии Владимир Плешков прибыл с визитом в Брянск в четверг, 6 сентября. Ректор встретился с губернатором Николаем Дениным и рассказал журналистам, в чем «перекос» нацпроекта и почему в Брянске, скорее всего, не будет медицинского института.

На территории Брянской области работают около 2.5 тысяч выпускников Смоленской государственной медицинской академии — это 56.5% от общего числа работающих врачей. Однако зачастую абитуриенты, которых принимают по целевому набору (заключается контракт между вузом, департаментом здравоохранения и студентом), после окончания институтов на родину не спешат возвращаться. Владимир Плешков, впрочем, как и многие его коллеги, причину видят в отсутствии распределения выпускников вузов. Кстати, и ВОЗ, и ЮНЕСКО обеспокоены качеством российского диплома и ростом количества медицинских школ в стране. По словам г-на Плешкова, с 2010 года наши мединституты должны будут выдавать дипломы международного образца, а это значит, что учебное заведение должно выполнять как минимум три условия, которое его родная академия соблюдает:

— существовать не менее 50 лет (Смоленская академия скоро отметит 90-летие);

— обучать иностранных студентов — не менее 25% (800 иностранцев учатся в Смоленске);

— преподавать на двух языках (в академии обучают на русском и английском).

Вывод ректора: «Создание в Брянске медицинского вуза нецелесообразно — нет традиций, нет базовой школы. Например, в Орле открыли вуз, так выпускники имеют право работать только в Орловской области. Врач — это «штучная работа», из ста выпускников докторами становятся не больше половины. Зачем вам свой вуз? Смоленск — в двух шагах!» — добавляет Плешков.

Кстати, нацпроект «Здоровье» совсем не вызывает у гостя благоговейного трепета: «Это фикция, которая раскалывает общество. Технику поставляют неудовлетворительного качества, зачастую не ту, что надо. То же и в образовании: дадут грант в миллион рублей, и что на эти деньги — двери покрасишь или туалет отремонтируешь? Я считаю, что деньги можно было бы использовать более рационально, с большей отдачей. Конечно, есть и положительные моменты, как говорится, на безрыбье… Но это же не лично мои претензии, я все это слышу от практикующих врачей! И не боюсь, что после этих слов меня с работы снимут…». «У вас же должность выборная», — с улыбкой заметил Владимир Дорощенко.

Коснулись и проблемы нехватки узких специалистов. «Участковым повышают зарплату, а окулистам, отоларингологам — нет. Это «перекос» нацпроекта… Брянской области не хватает 800 специалистов, а Москве — около 17 тысяч! Отсутствует социальная обеспеченность врачебной деятельности, однако Брянск настроен на развитие медицины в селе. Заметьте, ваш город одним из первых в России организовал гемодиализ в ЦРБ (в Унече 6 установок для гемодиализа — Прим. ред.), репродуктивный центр открывается, новая платная поликлиника будет», — говорит смоленский ректор.

Послевкусие от пресс-конференции осталось, несмотря на озвученные проблемы, оптимистическим, благодаря одной из последних фраз гостя: «В Брянске стало много позитива: дорогие автомобили, улицы в цветах, люди прекрасно одеты, а девушки какие!».

Фото Екатерины Барановой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё