X
23 августа, 01:43
18+

«Динамо» рассчиталось с «Торпедо» за первый круг

05.09.2007, 21:06

dinamo-zabivaet.jpg Брянское «Динамо» поставило жирную точку в противостоянии с московским «Торпедо» в нынешнем сезоне: матч в рамках 32-го тура первенства России по футболу (первый дивизион) в среду, 5 сентября, завершился с победным счетом 2:0. Победа позволила бело-голубым сместить «Торпедо» вниз по турнирной таблице, заняв пятую строчку.

Голы: Шелютов, 47 (1:0); Шелютов, 90 (2:0).

«Динамо»: Алексеев, Костров (Толстых, 68), Ларин, Кутас, Гусак, Малин, Джинчарадзе (Неретин, 46), Ковалев, Фомичев (Санников, 82), Давыдов (Головин, 58), Шелютов.

«Торпедо»: Бородин, Кирсанов, Йокич, Перов (Тарала, 81), Черногаев (Самсонов, 87), Дятель, Флореску, Кантонистов, Мор, Подымов (Луценко, 57), Мурыгин.

Судья: Гвардис (Калининград).

Напомним, в начале этого года динамовцы красиво выбили команду со столичным апломбом из Кубка России-2006/2007, выиграв у «Торпедо» в Москве и вничью сыграв на своем поле. Тогда торпедовцы расценили это как личное оскорбление и на матче в первом круге первенства нанесли «Динамо» звонкую пощечину — 3:0 (хотя первый гол Воскобойникова был очень спорный). Другая принципиальная сторона сегодняшней встречи «Динамо» и Торпедо» — это тот факт, что торпедовцы на одну строку и два очка опережали брянский клуб. После уверенной игры на домашнем поле динамовцы расставили все акценты.

В первом тайме «Динамо» практически сразу завладело инициативой, и первый удар в сторону ворот соперника не заставил себя долго ждать. Уже на 5-й минуте Гусак отдал неплохой пас на Давыдова в штрафную площадку, но уверенного удара по воротам не получилось — мяч соскочил, и голкипер черно-белых Дмитрий Бородин взял мяч. Хозяева выглядели и бодрее, и активнее гостей. На 9-й минуте за снос Малина почти на углу штрафной площади был назначен стандарт, который исполнил Кутас. Мяч угодил в торпедовскую стенку, Малин попытался добить его, но защитники вынесли мяч на угловой. Практически весь тайм динамовцы беспрерывно атаковали, но последнюю линию защиты гостей пройти было тяжело, а когда это удавалось сделать — «Торпедо» спасал вратарь. На 26-й минуте Фомичев обыграл торпедовцев, прошел к центру и отдал пас на ход Малину. Капитан к воротам пошел самостоятельно, ударил, но мяч прошел несколько левее. Примерно к 35-й минуте торпедовцы смогли организовать поход к воротам Алексеева, их затяжную атаку прервал Паата Джинчарадзе, причем сделал это из лежачего положения. Спустя несколько минут Паата вновь оказался в центре событий: отобрав мяч у гостей, он не стал отдавать пасы своим коллегам, а сам отправился к Бородину, но для открытия счета не хватило буквально сантиметров. Табло с нулями красовалось до самого конца первого тайма.

Но уже на первой минуте второго тайма все изменилось: в лучших традициях Ешугова команда собралась и показала свои возможности. Евгений Шелютов в центре поля воспользовался ошибкой торпедовцев, подхватил мяч и прошел в штрафную «Торпедо». Бородин не успел вернуться в рамку, когда Евгений уже пробивал практически в пустые ворота — 1:0. Торпедовцы попытались слету выровнять положение, но Алексеев оказался на месте. На 52-й минуте Дятель отдал пас на ход Перову, находившемуся в шаге от динамовской штрафной. Но на этот раз задумку гостей разгадал Кутас, он перевел мяч в центр поля, где набег на торпедовские ворота попытался организовать Давыдов. Неудачно. Минуту спустя Давыдов вновь получил пас и стал прорываться к воротам соперника, но вместо того, чтобы отдать мяч Шелютову, попытался убежать с мячом, и оказался зажат тремя защитниками в углу.

Между тем, гости явно оживились и смогли изменить ход игры в нужную для них сторону: серия атак на несколько минут прижала динамовцев на своей половине поля. Несколько раз пробить Алексеева пытался Андрей Перов, который оставался неприкрытым динамовской защитой на правом фланге. К счастью, защитники вспоминали о нем в последний момент, а в третий раз на мяч успел выпрыгнуть Алексеев. Примерно на 72-й минуте торпедовцы имели реальный шанс сравнять счет: вратарь с трудом дотянулся до мяча, отправленного Станиславом Мурыгиным. Лишь после 80-й минуты динамовцы смогли перевести игру сначала в центр поля, а потом и к воротам «Торпедо». Санников и Головин примерно на 87-й минуте организовали прекрасный выход к воротам «Торпедо» новичку Неретину, но тот несколько не рассчитал удар, и мяч ушел гораздо выше ворот. На добавленных минутах желание всей команды смог реализовать Евгений Шелютов. Он вновь убежал от торпедовских защитников, его попытался догнать буквально бросившийся в ноги Мор, но Евгений перескочил его, и уложил мяч в правый угол — 2:0. Ни сил, ни времени что-либо изменить у соперников уже не было…

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Торпедо» (Москва) Равиль Сабитов (этого наставника торпедовцы впервые привезли в Брянск) на вопрос о том, в чем сегодня не доработало «Торпедо», ответил, что его подопечным не хватило внимания. «Команда, которая должна решать задачу выхода в премьер-лигу, не имеет право играть выездные игры плохо, а домашние хорошо», — отметил он. Говоря о своих подопечных, он пояснил, что команда лидировала на поле, реализовывала те комбинации, «которые мы разучивали на тренировках», создавала опасные моменты. «Единственная проблема, которая была ярко выражена в нашей команде, — это, конечно, наша оборона, состоящая из четырех защитников. Чем и воспользовался соперник — два раза убегал и забил гол. Поэтому я хочу сказать, что сегодня мне игра понравилась, единственное, что мне не понравилось, это результат», — заключил Сабитов.

По вашему мнению, это «Динамо» выиграло этот матч или «Торпедо» проиграло?

— Наши команды играют четвертую игру, но по понятным причинам первые три я не видел. Знаю, что сначала динамовцы выиграли, потом крупно проиграли в «Лужниках». Но сегодня я ожидал от «Динамо» большего. Мне о нем много говорили. Все-таки команда, которая с «Зенитом» хорошо сыграла на кубок…

Хотя хочу обратить внимание, что очки мы сегодня потеряли. Думаю, что из-за наших ошибок мы сегодня позволили сопернику обыграть нас. И если игра с Курском была абсолютно безобразной с нашей стороны, то сейчас мне нет смысла выгораживать и лицемерить. Если вы посмотрите на эту игру абстрактно, то вы со мной согласитесь — мы сегодня играли не хуже.

Не жалеете ли вы, что ушли из сборной?

— Нет, я не жалею. Хотя конечно не приятно, что потерял такое большое число поклонников: одно дело, когда ты тренируешь сборную, и за тебя болеет вся страна, и другое — «Торпедо», и за тебя вся страна уже не болеет.

Главный тренер ФК «Динамо» (Брянск) Владимир Сычев в своем резюме отметил, что встречаясь с «Торпедо» в четвертый раз, удалось хорошо изучить команду:

— Мы знали все схемы, тактически тщательно разбирали игру соперников — они играют в три защитника, пять полузащитников. Перестроений особых не было и с новым их тренером. В этом плане сегодня все удалось, ребята выполнили полностью установку, которая была перед игрой, проявили характер и силу воли.

Сегодня перед игрой были сказаны хорошие слова: кто больше хочет, тот и побеждает. Видимо, сегодня «Динамо» Брянск больше хотело победы. Ему нужно было. Плюс есть здесь еще такая подоплека, связанная с кубком: вроде как выбили «Торпедо» из кубка, прошли дальше, приезжаем к ним в Москву, а они нам выдали матч-реванш, выиграв 3:0. Сегодня можно считать, что реванш был у нас: и за кубок, и за чемпионат. Да и турнирное положение обязывало нас выигрывать.

Вам не кажется, что в последних матчах, когда динамовцы забивают, они этого сами пугаются и не знают, как удержать преимущество?

— Нет, здесь немного другая психология, психология игры: пока ты не забиваешь — тебе хочется забить, а когда ты забиваешь — немного успокаиваешься, и поэтому команда немного откатывается назад. В этой ситуации должны хорошо играть нападающие, чтобы они цеплялись за мяч, придерживали его, а у нас это не совсем получалось. Поэтому и возникал этот хаос — оказывались между молотом и наковальней.

Костров устал, поэтому Вы его заменили?

— Да, я говорил, что до этого мальчишка играл в КФК, и как такового тренировочного процесса у него не было, а сейчас две подряд очень серьезные игры. Одно на другое накладывается…

Как вам Неретин?

— Я считаю, что он сегодня сыграл хорошо, это если кратко, а если обсуждать тактико-технические моменты, то здесь можно часа три говорить.

dinamo-torpedo_1.jpg dinamo-torpedo_2.jpg
dinamo-torpedo_3.jpg dinamo-torpedo_4.jpg

Фото Марины Романовой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё