X
05 декабря, 16:57
18+

Треть производимых в области блюд азиатской кухни опасна для здоровья

05.09.2007, 10:58

salad.jpg Специалисты управления Роспотребнадзора по Брянской области проверили блюда азиатской кухни нетрадиционного состава. Почти треть из отобранных проб на поверку оказалась не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

168 предприятий общественного питания и магазинов, реализующих продукцию нетрадиционного состава, проверили специалисты управления Роспотребнадзора по Брянской области. Как пояснили в пресс-центре Роспотребнадзора, под классификацию «нетрадиционной» подпадают блюда азиатской кухни нетрадиционного состава, изготовленные только по технологическим картам. В предприятиях общественного питания Брянска таковые вырабатываются в ограниченном ассортименте, строго по заказам посетителей, без выноса за пределы предприятия. Также работают два цеха по выработке овощных корейских салатов без использования сырых рыбо- и морепродуктов в непереработанном виде. Производственный контроль на данных предприятиях организован.

В результате проведенных проверок был выявлен ряд нарушений. В частности, отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продукции нетрадиционного состава, часть продукции реализовывалась с истекшим сроком годности, на некоторой отсутствовали маркировочные ярлыки производителя на упаковке.

Как рассказали в Роспотребнадзоре области, было отобрано шестьдесят проб продукции нетрадиционного состава, произведенной на территории Брянской области и за ее пределами, в торговой сети. Результаты проверок неутешительны — семнадцать проб (или 28%) не соответствовало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. На предприятиях общественного питания было отобрано семь проб, все они соответствовали гигиеническим нормативам.

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Брянской области выдали четырнадцать предписаний по устранению выявленных нарушений в адрес руководителей предприятий торговли. Кроме того, вынесли восемнадцать постановлений по делу об административном правонарушении в отношении виновных лиц на сумму почти тридцать тысяч рублей.

Расскажите друзьям →
Показать ещё