X
27 сентября, 19:08
18+

Гандболистки сельцовского «Сокола» готовятся к чемпионату России

04.09.2007, 13:54

handball.jpg «Сокол» начинает борьбу в чемпионате России по гандболу среди женских команд высшей лиги. В этом году старт он берет дома — первый сдвоенный тур соревнований будет проходить в брянском дворце спорта «Динамо» с 14 сентября.

Брянский гандбольный «Сокол» готовится к началу сезона чемпионата России по гандболу среди женщин в высшей лиге. Этот сезон для высшей лиги, по всей видимости, последний. Со следующего года вместо нее будет суперлига группа В. Пока же в высшей лиге сыграет шестнадцать женских команд. В основном это известные брянским гандболисткам команды: «Динамо-2» (Волгоград), «Динамо-ВУОР» (Волгоград), «СДЮШОР-Кубань-2» (Краснодар), АГУ-Адыиф-2 (Майкоп), «Ярославна» (Ярославль), «Луч-УОР №1» (Москва), «СДЮШОР №53-Вешняки-2» (Москва), УПИ (Екатеринбург), «Лада-3» (Тольятти), «Алиса-2» (Уфа), «Ростов-Дон-2» (Ростов-на-Дону), «Астраханочка-2» (Астрахань), а также сборная команда Воронежской области, которая пришла на место воронежского «Буревестника», и ижевский «Университет», уступивший место в суперлиге дублерам звенигородской «Звезды». Но без звездочек не обойдется и в этом сезоне — в высшей лиге сыграет команда «Звезда-3» (Звенигород) и, конечно, «Сокол» из Сельцо, представляющий Брянскую область.

Напомним, «Сокол» уже на протяжении многих лет вполне успешно выступает в высшей лиге российского чемпионата, но по объективным причинам — банальное отсутствие финансирования — он не может выйти в суперлигу. Брянская команда уникальна в своем роде — она тренируется в небольшом городе Сельцо (примерно одиннадцать тысяч населения), и все спортсменки из этого города. На протяжении не одного ряда лет возглавляет команду заслуженный тренер России Иван Каспаров. Его воспитанницы практически ежегодно выходят в финальные этапы чемпионата страны и показывают хороший уровень подготовки, играя с командами суперлиги.

Воспитанники сельцовского гандбола входили и входят в различные сборные, в том числе и национальные. Так, пожалуй, самый известный представитель Брянщины в гандболе — это Валерий Гопин, двукратный олимпийский чемпион и четырехкратный участник Олимпиад, тренер национальной сборной. Сейчас он работает тренером в Германии. В настоящее время две брянские гандболистки играют в команде суперлиги — это Августина Апресян и Евгения Медведева. Еще две молодые спортсменки — Мария Климова и Ирина Захарченкова — летом были приглашены в юношескую «Звезду», в составе этой команды девушки стали победительницами первенства России.

Как рассказал корреспонденту ИА «Город_24» Иван Каспаров, в этом сезоне больших изменений в составе «Сокола» не предвидится. Хотя из команды ушла опытная Галина Макушина, сменившая в прошлом году на месте капитана Августину Апресян. В этом сезоне капитаном будет Татьяна Истратова. Ворота вместе с мастером спорта Еленой Карпиковой будет защищать молодая Екатерина Степичева. Сохранится и костяк команды — наряду с Карпиковой и Истратовой будут играть Мария Попова и Людмила Вавилина, а также Екатерина Хлынина, Юлия Маркелова, Инна Шиенкова, Софья Борисова, Мария Климова. Пополнилась команда молодежью — Юлия Попова, Ирина Серегина. А вот Аида Мамедова — молодая гандболистка, которая показывала отличные результаты, еще не восстановилась после серьезной травмы, полученной в прошлом сезоне. До декабря она вряд ли выйдет на площадку.

Игры предварительного этапа будут проходить турами (семь туров) по круговой системе в два круга. Каждая команда должна сыграть 28 игр. Первый тур проводят в каждой группе в два круга. Остальные туры проводят также в два круга, в подгруппах по четыре команды, где две команды одной подгруппы играют по две игры с двумя командами другой подгруппы. После предварительного этапа команды, занявшие первое-четвертое места в высшей лиге, принимают участие в переходном турнире за право участвовать в чемпионате РФ 2009 года в суперлиге.

Первый тур чемпионата стартует уже 14 сентября, кстати, принимать его будет Брянск. К нам приедут три команды: «Звезда-3», дублеры «Ростов-Дона» и «Астраханочки». Остальные команды сыграют в Волгограде, Ижевске и Москве. Местом проведения в Брянске станет Дворец спорта «Динамо». Согласно предварительно расписания «Сокол» сыграет с ростовской командой 14 и 18 сентября, с астраханскими гандболистками — 15 и 19 сентября, с подмосковной командой — 16 и 20 сентября.

sokol-traning_220_01.jpg sokol-traning_220_02.jpg
sokol-traning_220_03.jpg sokol-traning_220_04.jpg
sokol-traning_220_05.jpg sokol-traning_220_06.jpg
sokol-traning_220_07.jpg sokol-traning_220_08.jpg

Фото Марины Романовой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё