X
01 декабря, 14:52
18+

Елена Соболева заработала брянское «серебро» на Чемпионате мира

03.09.2007, 18:59

soboleva.jpg Третье место в общекомандном зачете заняла сборная России на одиннадцатом по счету Чемпионате мира по легкой атлетике, который завершился в японской Осаке. Одно «серебро» из шестнадцати российских медалей — брянский вклад. Всего же в Японии российские атлеты завоевали четыре золотые, девять серебряных и три бронзовых медалей. По мнению исполняющего обязанности главного тренера российской сборной Валентина Маслакова, в Осаке мы справились с задачей на семьдесят процентов.

К сожалению, брянская делегация в составе национальной сборной в этом году была не так велика. В десятиборье должны были выступать двое спортсменов, но опытный брянский многоборец Александр Погорелов не успел восстановиться после травмы, полученной им в Гетцисе. Также из-за травмы не вошла в сборную Ольга Рябинкина, а вот другая метательница, Оксана Есипчук, хоть и прошла отбор на мир, в Осаку не поехала по решению тренерского совета. К сожалению, не попали в сборную и брянские прыгуны Татьяна Кивимяги и Павел Фоменко, показав на отборе пятый и четвертый результаты соответственно. А вот супруга Павла, которая также теперь представляет Брянск, Юлия Фоменко (Чиженко) на чемпионат мира поехала, как и Елена Соболева.

Елена в этом сезоне является мировым лидером в беге на полторы тысячи метров. И Елена Соболева, и Юлия Фоменко-Чиженко выиграли свои забеги, показав 4.10,45 (третий забег) и 4.09.57 (второй забег) соответственно. В полуфинале Елена показала второй результат во втором забеге — 4.03,87, Юлия Фоменко пробежала дистанцию за 4.15,28 и также вышла в финал. В финале же победила Мариам Юсуф Джамаль из Бахрейна (3.58,75). Лидер мирового сезона довольствовалась серебряной медалью. После финала она призналась, что разочарована. Ее результат — 3.58,99. Юлия финишировала только седьмой (4.02,46).

«Конечно, я разочарована, — сказала Елена Соболева в одном из интервью. — В Осаку я приехала с лучшим результатом сезона в мире, очень хорошо подготовленная, с огромным желанием победить. Перед финалом подумала: если забег пойдет быстро, я стартую помедленней, сначала не буду высовываться, а после восьмисот начну лидирующую группу потихоньку растаскивать, разрывать. Но получилось наоборот. Мне пришлось все решать самой — выйти вперед, тащить за собой соперниц. Это очень тяжело. В итоге я проиграла Джамаль на самом финише. Я видела, что она хорошо готова. К тому же, ее полуфинал прошел сугубо тактически — на одиннадцать секунд медленнее моего. А мне пришлось бежать за 4.03 с очень быстрым финишем — по тяжелой, душной, влажной погоде это очень серьезные затраты. И именно свежести, оставленной в полуфинале, мне не хватило для финиша.

Сейчас вот думаю, что для победы мне не хватило не столько свежести, сколько командной тактики. Если бы мы бежали вдвоем с Юлей Чиженко, думаю, было и легче, и успешней. Но почему-то на этот раз мы о командной тактике не договорились. Как обычно договариваемся? Как-то само собой получается. Встречаемся: «Как дела? Как настроение? Ты как бежать собираешься? А давай вместе попробуем». И начинаем искать компромиссы, кто что когда делает, сколько ведет забег. С таким расчетом, чтобы немного оторваться, а на финише уже разобраться между собой. Так у нас получилось на последних больших турнирах — чемпионате Европы и зимнем чемпионате мира. А тут как-то даже разговор не зашел. Не знаю — может быть, Юля не чувствовала себя готовой для решения больших задач, может быть, наоборот, хотела все сделать самостоятельно. Я это сейчас не претензии высказываю, просто рассуждаю. Урок сегодня хороший получился. На будущее будем умнее».

Несмотря на поражение, Елена Соболева сказала, что подготовка к чемпионату мира была выстроена правильно — и наверняка будет повторена в олимпийском сезоне. «Мы с тренером все сделали правильно. Самое главное — правильно рассчитали акклиматизацию. Думаю, в олимпийском сезоне мы повторим эту же схему — особенно учитывая, что Игры пройдут в схожем временном и климатическом поясе, в таких же тяжелых условиях», — сказала Елена Соболева.

Другой брянский спортсмен Алексей Дроздов остановился буквально в шаге от «бронзы», установив при этом свой личный рекорд — 8475 очков. Чемпионат в Осаке стал вторым мировым чемпионатом для молодого 23-летнего многоборца. Два года назад в Хельсинки он с результатом 8038 занял десятое место. Кстати, знаменитый многоборец Роман Шербле (олимпийский чемпион и действующий рекордсмен) начал выступать также в 21 год, а сейчас ему уже 34, и он впервые выиграл золото чемпионата мира. Именно чех набрал лучшую сумму по итогам десяти видов — 8676 очков.

По сравнению с мировым чемпионатом в Хельсинки здесь накал борьбы был острее и выше рейтинг результатов. Алексей Дроздов и второй россиянин Алексей Сысоев, хоть и остановились в шаге от медалей, но установили личные рекорды — что на турнире уровня чемпионата мира дорогого стоит. Турнир в десятиборье стартовал в пятницу, 31 августа. Дроздов стометровку пробежал за 10,97 (867 очков), прыгнул в длину на 7,25 (874) и толкнул ядро на 16,49 (882), и после этих трех видов занимал шестое место (2623 очка). В группу лидеров вышли Морис Смит с Ямайки (2815 очков), американцы Брайан Клэй (2782) и Том Паппас (2660), чех Роман Шебрле (2648) и Дмитрий Карпов из Казахстана (2644).

Кстати, ямаец заставил понервничать многих, включая и Шербле. Как сказал чех в одном из интервью, уже после выступления: «Конечно, я нервничал! И не просто нервничал. В какой-то момент я уже почти смирился, подумал, что в лучшем случае смогу довольствоваться серебром. Правда, оставалась еще маленькая надежда на копье… К этому предпоследнему виду я был готов очень хорошо, знал, что способен метнуть за 71 метр. Повторял себе: надо собраться, это твой шанс. У меня получилось, 71,18 — это мой личный рекорд. А когда я увидел, как метает Морис — Морис, не обижайся! — я поверил в победу».

Свой рывок на этом чемпионате сделал и Алексей Дроздов. В девяти видах (кроме метания копья) Алексей показал лучшие результаты в сезоне, в четырех видах (беге на сто, четыреста метров, прыжках в высоту и прыжках с шестом) он установил личные рекорды. Первый день он на четвертом месте (4535). Прыгнув в высоту на 2,12 метра, он только по попыткам уступил Шербле, ставшему первым. В беге на четыреста метров Алексей был также вторым в своем забеге (50,00).

Второй день брянский десятиборец провел не менее уверенно. В беге на сто метров с барьерами он был вторым в забеге с результатом 14,76 (5232), в метании диска также был вторым в группе, отправив снаряд на 49,76 метра, и вернулся на четвертую строку (6074). Затем последовали прыжки с шестом — Алексей преодолел планку пять метров и по-прежнему занимал четвертое место (6984) сразу же за Шербле (7059). Копье Дроздов отправил на 63,51 метра, а полторы тысячи метров пробежал за 4.36,96. В итоге Алексей так и остался на четвертом месте. Его товарищ по команде Алексей Сысоев стал шестым (8357).

Расскажите друзьям →
Показать ещё