X
03 декабря, 07:54
18+

В Дятьковском районе увековечили память милиционера, погибшего у Белого дома

03.09.2007, 17:52

mavrin-memory-board.jpg Память милиционера, сотрудника ОМОНа ГУВД Москвы Александра Маврина была увековечена на его родине, в деревне Немиричи Дятьковского района, в субботу, 1 сентября. Вместе с праздничной линейкой в этот день у местной школы прошло и немного грустное торжество — открытие мемориальной доски, памяти Героя России Александра Маврина. В лихие дни московского «мятежа» 1993 года Александр вместе со своими товарищами стоял в «живой цепи» у здания Российского Верховного Совета, депутаты которого отказались подчиниться президентскому указу, что спровоцировало вооруженный конфликт.

Московские омоновцы, среди которых был и Маврин, прикрывали выходивших из Белого дома раненых и женщин, когда прогремел взрыв… Александр и несколько его товарищей погибли, посмертно им было присвоено звание Героя России. В Брянске у Маврина остался товарищ — заместитель начальника полка ДПС ГИБДД Брянска Андрей Ивушкин, по предложению которого, и при его же активном участии, память Александра Маврина была увековечена на родине. Как рассказала руководитель пенсионного центра при УВД Брянской области Людмила Качаева, помощь в открытии доски памяти героя оказала и сельская администрация Немиричей, издав соответствующее постановление. На церемонии открытия также побывали руководители московского ОМОНа, вдова Александра Маврина, его дети. Стоит отметить, что сын героя пошел по отцовским стопам, отправившись работать в милицию, и сейчас служит в первом конном полку по охране общественного порядка ГУВД Москвы. Столичные милиционеры привезли с собой материалы о службе Александра Маврина в московском ОМОНе. Эти материалы послужат основой для обустройства в Немиричской школе памятного уголка.

Руководитель пенсионного центра УВД по Брянской области Людмила Качаева, рассказавшая на брифинге в областном УВД об открытии мемориальной доски, отметила, что сейчас на учете в пенсионном центре областного управления стоят около восьмидесяти семей сотрудников милиции, которые погибли при исполнении служебных обязанностей. Девятнадцать погибших, отметила г-жа Качаева, служили в Северо-Кавказском регионе. Сейчас в Брянске решается вопрос об увековечивании памяти Героя России Валерия Шкурного, милиционера из города Клинцы, погибшего в Чеченской Республике. По все вероятности, его именем будет названа улица в Брянске или Клинцах.

Фото пресс-службы УВД по Брянской области.

Расскажите друзьям →
Показать ещё