X
17 августа, 18:05
18+

Ипотечные схватки

03.09.2007, 16:10

ipoteka.jpg Пострадавших от обвала рынка ипотечных бумаг разделили на две категории: на инвесторов, которые сами отвечают за свои риски, и простых граждан, которые как никогда нуждаются в поддержке государства. Первым глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке напомнил в пятницу, что защита кредиторов и инвесторов от последствий их финансовых решений не входит в обязанности ФРС.

Зато вторым, то есть людям, неспособным выплатить ипотеку, президент Джорж Буш пообещал помочь остаться собственниками своих домов. Американское государство признает себя гарантом по долгам граждан, попавших в капкан «грабительских условий кредитования». Правда, во избежание возможных злоупотреблений помощь будет оказана не всем. Послабления будут применены лишь к тем заемщикам, просрочка платежей которыми не превышает 90 дней. Кроме того, президент подчеркнул, что на помощь могут не рассчитывать ни рыночные спекулянты, ни заемщики, «купившие дома, которые не могут себе позволить». Хотя как будет проводиться эта грань, пока не очень ясно.

Пока представители власти США пытаются спасти ситуацию обещаниями, американские банки продолжают на волне ипотечной паники ужесточать условия выдачи кредитов, попутно закрывая подразделения и сокращая кадры.

В России ипотечного кризиса пока нет, и потому государственные представители никаких заявлений не делают. Напротив, как раз банки примеряют на себя роль утешителей и защитников населения. В последние дни они демонстрируют симптомы настоящей ипотекомании, всячески подчеркивая свою неуязвимость в ситуации финансовых катаклизмов в мире.

Распространившееся по рынку известие, что Москоммерцбанк (третий по объемам ипотечных ссуд) заморозил выдачу ипотеки до октября, моментально вызвало повышенную активность со стороны других участников рынка. Сразу несколько банков «вышли к народу». И это, надо полагать, только начало.

Первым в готовности обслужить клиентов, «имеющих положительные решения в других банках и столкнувшихся со сложностями в получении кредита», признался ВТБ 24. В среду вечером кредитная организация распространила пресс-релиз, в котором сообщила о запуске специальной программы. «Все клиенты, столкнувшиеся с проблемами при получении ипотечных кредитов, могут обратиться в ВТБ 24 на специальных условиях: мы рассмотрим их заявления и сообщим о решении в максимально короткие сроки. Для многих клиентов, попавших сейчас в непростую ситуацию с реализацией своих ипотечных сделок, наш банк готов выступить в качестве надежного и долгосрочного партнера», — говорилось в пресс-релизе.

Не остались в стороне и конкуренты. В пятницу специализированный ипотечный банк «ДельтаКредит» объявил о сокращении сроков рассмотрения заявки до трех часов. Такую оперативность объясняют резко возросшим спросом на ипотеку «ДельтаКредита» со стороны клиентов других банков, которые либо засомневались в надежности сотрудничества с этими банками, либо получили отказ в выдаче кредита, несмотря на полученное ранее одобрение.

Свой кусок пирога пожелал отхватить Национальный резервный банк. Национальная ипотечная компания, которая реализует его программы, выступила с льготной программой кредитования для заемщиков, получивших одобрение в банках, где приостановлена выдача ипотечных кредитов. Более того, банки обещают рассматривать такие заявки в специальном режиме.

Тем не менее, полагаться на мнение другого банка, уже давшего предварительное согласие на кредит, никто не собирается. Оцениваться заемщик будет заново, для чего ему, несмотря на уже имеющееся положительное решение, придется снова собирать полный пакет документов.

Расскажите друзьям →
Показать ещё