X
02 декабря, 04:50
18+

С началом учебного года в Брянске будут судить педагогов-взяточников

03.09.2007, 19:45

vzyatka.jpg Сразу два дела, касающихся учителей-взяточников, переданы в суд Бежицкого района Брянска в канун нового учебного года. Преподаватель Брянского политехнического колледжа Елены Садовникова и педагог из Брянского государственного технического университета Александр Клюйков обвиняются в получении взяток от студентов. «Мзда» давалась за вполне понятные вещи — сдачи экзаменов и зачетов.

Дело в отношении преподавателя Брянского политехнического колледжа Елены Садовниковой расследовалось прокуратурой Бежицкого района Брянска, сообщила пресс-служба облпрокуратуры. Ей, как сказано в распространенном пресс-релизе, предъявлено обвинение по 52 эпизодам получения взяток и служебного подлога — часть вторая статьи 290 и статья 292 Уголовного Кодекса РФ. Как рассказал корреспонденту ИА «Город_24» следователь прокуратуры Бежицкого района Сергей Прусаков, в марте и апреле 2007 года преподаватель экономических дисциплин Елена Садовникова получила от студентов заочного отделения колледжа по дисциплине «Экономика отрасли» взятку в размере 23 400 рублей. Далее Садовникова внесла в зачетные книжки студентов и ведомости отметки о сдаче студентами экзаменов и курсовых работ.

В прокуратуре отметили также, что 52 эпизода — это цифра, относящаяся не только к последнему случаю. Взятки Елена Садовникова брала давно и охотно и, как отметил г-н Прусаков, информация о том, что преподаватель не чуралась оплаты своих услуг, поступала и ранее, просто в последний раз, когда взятку давала группа из семнадцати студентов, староста группы решила сообщить обо всем в правоохранительные органы.

Преподаватель БГТУ Александр Клюйков действовал более затейливо — наличкой мзду не брал, предпочитал безналичный расчет с использованием современных платежных интернет-систем. По версии следствия, рассказал агентству следователь Прусаков, в январе 2007 года ассистент кафедры «Экономика, организация производства, управление» Александр Клюйков получил от студентов взятку за зачеты по дисциплине «Структура и основы деятельности предприятий различных форм собственности». Сумма взятки составила восемь тысяч рублей. Ученики не сдавали зачеты, но отметки Клюйков в документах сделал. Преподаватель технического университета использовал необычный для взяточников способ получения денег — денежные средства перечислялись на электронный счет одной из платежных систем в сети Интернет. Зачислить туда деньги было несложно, воспользовавшись автоматами экспресс-оплаты. После получения денег педагог совершил служебный подлог, внеся в зачетные книжки и экзаменационные ведомости заведомо ложные сведения о сдаче студентами зачетов по вышеуказанной дисциплине, отметили в прокуратуре. Дело Клюйкова также вскоре начнет рассматривать суд, ему предъявлено обвинение по трем эпизодам получения взяток и служебного подлога — часть вторая статьи 290 и статья 292 Уголовного Кодекса РФ.

Расскажите друзьям →
Показать ещё