X
30 ноября, 23:32
18+

Основные астрономические события сентября

31.08.2007, 16:27

septembr_small.jpg Сентябрь — один из самых лучших месяцев для наблюдения звездного неба. Продолжительные и достаточно теплые ночи с прозрачной атмосферой создают комфортные условия для созерцания и изучения небесных объектов.

Основными астрономическими событиями сентября являются:

  • 4 сентября — астероид Паллада в противостоянии с Солнцем;
  • 9 сентября — Уран в противостоянии с Солнцем, и максимум действия метеорного потока Сентябрьские Персеиды;
  • 23 сентября — осеннее равноденствие;
  • 29 сентября — Меркурий в вечерней (восточной) элонгации;
  • 30 сентября — покрытие звездного скопления Плеяды (М45) Луной.

Солнце движется по созвездию Льва, переходя в созвездие Девы 17 сентября и оставаясь в нем до конца месяца. Осеннее равноденствие сравнивает продолжительность дня и ночи на всей Земле, а после перехода Солнца в южное полушарие неба ночь в северном полушарии Земли становится длиннее. В начале месяца долгота дня на широте Брянска составляет 14 часов, а в конце — 11 часов 48 минут, и продолжает быстро уменьшаться. Этот факт благоприятствует наблюдениям звездного неба. Продолжительные и достаточно теплые ночи с прозрачной атмосферой создают комфортные условия для созерцания и изучения небесных объектов.

Полуденная высота Солнца на широте Брянска уменьшится за месяц на 11 градусов (с 45 до 34 градусов). На поверхности дневного светила можно наблюдать пятна, количество которых позволяет судить о солнечной активности. При наблюдениях Солнца в оптические инструменты нужно обязательно (!) использовать солнечный фильтр из темного стекла или иного специального материала.

Луна начнет свой путь по сентябрьскому небу в созвездии Рыб в убывающей фазе 0,85, а закончит — в созвездии Тельца покрытием звездного скопления Плеяды (М45). Продолжив свой путь по северным созвездиям, ночное светило 4 сентября примет вид полумесяца последней четверти. На следующий день Луна будет находиться близ Марса, а 7 сентября пройдет в 3,5 градусах южнее Поллукса (бета Близнецов). 9 сентября стареющий месяц в фазе 0,06 сблизится с Венерой, а через сутки (в фазе 0,02) пройдет южнее Регула и Сатурна. В начале второй декады сентября Луна вступит в фазу новолуния, и ее отсутствие весьма благоприятно скажется на наблюдениях звездного неба.

Вторая декада месяца — лучшее время для наблюдений комет, туманностей и галактик. В этот период можно совершить марафон по объектам Мессье, и найти наибольшее возможное количество их за одну ночь. Вечером 13 сентября растущая Луна (Ф=0,04) пройдет южнее Меркурия, а через сутки сблизится со Спикой (альфа Девы) при фазе 0,08. За день до первой четверти, которая наступит 19 сентября, Луна сблизится с Антаресом, Юпитером и Вестой. Затем пересечет созвездие Стрельца, и в день осеннего равноденствия сблизится с Нептуном в созвездии Козерога. Фаза Луны к этому времени достигнет 0,88. 25 сентября ночное светило в почти полной фазе пройдет в градусе севернее Урана, и сентябрьский тур Луны по планетам закончится. 30 сентября наша небесная соседка в фазе 0,8 достигнет Плеяд, и после их покрытия начнет новый путь уже по октябрьскому небу.

В сентябре можно будет наблюдать все планеты Солнечной системы. Дольше всего на звездном небе будет находиться Марс, продолжительность видимости которого превысит восемь часов. Неуловимой планетой останется Меркурий. В конце месяца планета достигнет вечерней (восточной) элонгации 26 градусов. 22 сентября Меркурий пройдет всего в пяти угловых минутах севернее Спики. Интересно, что в этот период на небесной сфере будут находиться еще две пары планета — звезда: Сатурн — Регул и Юпитер — Антарес. Сатурн расположится в 2,5 градусах к востоку от Регула, а Юпитер — в 5,5 градусах к северо-востоку от Антареса. Следует отметить, в самом начале месяца Сатурн сблизится с Регулом до одного градуса, а Веста максимально приблизится к Юпитеру, находясь в градусе восточнее планеты-гиганта.

Самым ярким светилом среди планет, как всегда, является Венера. После выхода на утреннее небо, она вновь достигает максимального блеска (-4,6), который сохранится до конца месяца. Интересно, что Утренняя звезда весь месяц будет, практически, «стоять на месте», находясь в созвездии Рака (в его юго-восточном «углу») на границе с созвездиями Гидры и Льва. Планета видна и днем невооруженным глазом, а утренняя ее видимость к концу месяца превысит три часа. В телескоп Венера наблюдается в виде серпа, фаза которого увеличится с 0,07 в начале месяца, до 0,32 — в конце. В первых числах сентября Утренняя звезда будет иметь видимый диаметр более пятидесяти угловых секунд, поэтому люди, обладающие чрезвычайно острым зрением, могут попытаться разглядеть серп планеты невооруженным глазом. Если вам не удастся этого сделать, не расстраивайтесь. Ведь серп Венеры можно увидеть в самый простой бинокль.

Для Марса наступает благоприятный период наблюдений. Его угловой диаметр к концу месяца достигнет десяти угловых секунд, и в телескоп можно будет разглядеть детали поверхности и, возможно, полярную шапку. Планета видна большую часть ночи (кроме вечерних часов) в созвездии Тельца. Юпитер наблюдается по вечерам около полутора часов над юго-западным горизонтом в созвездии Змееносца. Сатурн, по-прежнему, находится в созвездии Льва, и виден на утреннем небе от одного часа в начале месяца до двух с половиной часов — в конце. Уран и Нептун видны, практически, всю ночь в созвездиях Водолея и Козерога, соответственно. Найти их можно в бинокль. В конце первой декады месяца Уран вступает в противостояние с Солнцем.

В сентябре достигнут максимума блеска долгопериодические переменные звезды: U Кита (1 сентября), R Рака (12 сентября), S Змеи (13 сентября) и R Кассиопеи (20 сентября), которая будет иметь блеск 4,7m. Кроме R Кассиопеи невооруженным глазом можно наблюдать хи Лебедя, максимум которой приходится на октябрь. Ясного неба и успешных наблюдений.

septembr_01.jpg septembr_02.jpg
septembr_03.jpg septembr_04.jpg
septembr_05.jpg septembr_06.jpg

На снимках: планетарная туманность Розочка (NGC 2244), Туманность Ориона (М42), Участок Млечного пути в созвездии Стрелец, Звездное скопление Плеяды (М45), Звездное скопление Рождественская ель (NGC 2264), Шаровое звездное скопление (М3).

Фото Евгения Кочергина и Владимира Буслова.

Расскажите друзьям →
Показать ещё