X
20 августа, 14:35
18+

Почти 50% проверенных игрушек в Брянске забракованы

31.08.2007, 20:12

kukla.jpg 226 детских игр и игрушек стоимостью почти 25 тысяч рублей проверили специалисты ТУ Роспотребнадзора по Брянской области. В ходе лабораторных исследований было забраковано 97 штук детских игр и игрушек на сумму более десяти тысяч рублей. Процент забракованных игрушек от числа проверенных составил 42,9%.

Основные нарушения, выявленные при проверке — отсутствие информации о наименовании производителя, его местонахождении, указания возраста детей, для которых игрушка предназначена, инструкции (схем) по использованию, предупредительного текста о возможном виде опасности игрушки, ее назначении, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение товара и документов о качестве и безопасности. Отмечено наличие дефектов производственного характера: заусенцы, слабые и грубые швы в мягких игрушках, через которые выступала набивка.

В ходе проверок составлено двенадцать протоколов об административном правонарушении, общая сумма наложенных штрафов составила 8,6 тысяч рублей. Как пояснили в пресс-центре Роспотребнадзора области, двенадцать предписаний и представлений направлено на должностных лиц, уполномоченных осуществлять государственный надзор за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Так, в Брянске при проверке торговой сети предпринимателя Бурундуковой «Золотая антилопа» приостановлена реализация кукол «Барби» (изготовитель Mattel ihc.El Segundo CA 90245 U.S.A., страна производитель — Китай) в количестве 41 штуки, находившихся в продаже без сертификата соответствия. Кроме этого, текст маркировки игрушек в переводе на русский язык, наклеенный поверх оригинального текста на потребительской упаковке, не совпадал с переводом. В оригинальном тексте фирмой производителем значился Mattel Europa B.V., NL 1186 MJ Amstelveen, Gondel 1, Нидерланды. Получены игрушки от ООО «Сити Тойз» Московская область, Ленинский район, МКАД 47 километр.

В торговом отделе «Игрушки» предпринимателя Мамичевой (Брянск) сняты с продажи 22 куклы с аналогичной маркировкой и без сертификата соответствия. Закуплены игрушки на рынке «Лужники» в Москве.

В магазине «Антошка» предпринимателя Несмачной в Брянске остановлена реализация 164 игрушек компании Matte — куклы, развивающие игры для детей в возрасте до шести месяцев, маркировочные ярлыки которых не содержат информации о стране изготовителе и юридическом адресе производителя. В период проверки не были предъявлены сертификаты соответствия на куклы «Барби-Стиль».

По результатам проверки составлено три протокола об административных правонарушениях, наложены штрафы на общую сумму десяти тысяч рублей. С целью недопущения продажи и использования детских игр и игрушек, не отвечающих требованиям безопасности, специалистами территориального отдела усилен контроль над реализацией и использованием такой продукции.

Расскажите друзьям →
Показать ещё