X
30 ноября, 19:26
18+

В Брянской области более пяти тысяч «алиментщиков»

31.08.2007, 19:14

dite-plachet.jpg Более пяти тысяч документов о взыскании алиментов находилось на исполнении в Управлении федеральной службы судебных приставов по Брянской области в течение семи месяцев 2007 года. На приставов-исполнителей ложится колоссальная нагрузка. Бывшие папаши идут на любые ухищрения, чтобы не платить алименты: представляют поддельные справки, пускаются в бега. Складывается впечатление, что уклонение от уплаты алиментов стало скорее нормой, чем исключением.

— Многие «бывшие» отцы не работают, не имеют постоянного дохода, или просто не желают платить алименты из-за межличностного конфликта, — рассказывает начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Брянской области Елена Лупанова. — Задолженность у некоторых должников составляет свыше ста тысяч рублей.

Если должника удалось отыскать, пристав-исполнитель проверяет его имущественное положение, направляет запросы во все регистрирующие органы: ГИБДД — на наличие автотранспорта, банки — на наличие денежных вкладов, БТИ — на наличие недвижимости. Затем имущество арестовывается в счет погашения задолженности.

— Гражданским процессуальным кодексом предусмотрен перечень имущества, на которое нельзя обращать взыскание, — говорит Елена Лупанова. — Например, недвижимость, если это единственное жилое помещение, пригодное для проживания должника и его семьи. Арестованное имущество через десять дней изымается и передается на реализацию в Российский Фонд федерального имущества. Если существует задолженность по алиментам, закон, защищающий права ребенка, предусмотрел взыскание на погашение этого долга до 70% заработка отца. Розыском злостных неплательщиков занимаются органы внутренних дел. Нередко на это уходят годы, и дети успевают стать совершеннолетними. Однако задолженность по алиментам перед совершеннолетними детьми все равно взыскивается.

За представление недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении, несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы или месте жительства к должнику судебным приставом-исполнителем могут быть применены меры воздействия: в соответствии со статьей 87, может быть наложен штраф до 100 МРОТ или, в соответствии со статьей 19.7 КОАПП, составлен протокол с последующим направлением в суд. Также, в соответствии с пунктом 5 статьи 15 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» могут быть применены меры по временному ограничению на выезд за пределы РФ.

С каждым годом увеличивается количество судебных решений о взыскании алиментов с нерадивых мамаш. Это, как правило, женщины, ведущие антиобщественный образ жизни, лишенные родительских прав. Они тоже идут на всякие хитрости, чтобы не платить алименты на содержание своих детей. Единственным средством борьбы с ними является на сегодняшний день 157 статья УК РФ. В качестве наказания она предусматривает небольшие штрафы или исправительные работы. Но алиментщики-должники редко привлекаются к уголовной ответственности, потому и не боятся.

Расскажите друзьям →
Показать ещё