tolstoy_a.jpg Научно-практическая конференция, посвященная 190-летию со дня рождения Алексея Толстого, проходит в научной универсальной библиотеке имени Федора Тютчева в пятницу, 31 августа. Среди ее участников — литературоведы, краеведы, историки из городов России и Украины. За последние двадцать лет это первый столь серьезный форум специалистов по биографии и творчеству Алексея Толстого.

На межгосударственную конференцию «Алексей Толстой и русская культура», подготовленную Брянским краеведческим музеем, приехали 32 докладчика: литературоведы, краеведы, историки, музейные сотрудники из Москвы, Ярославля, Сольвычегодска, Новгород-Северского (Украина), а также студенты и преподаватели брянских вузов. В течение дня они обсудят многие аспекты биографии, творчества, наследия, современного изучения Алексея Толстого.

Работа проходит по двум секциям: литературной и краеведческой. Участники детально рассмотрят в течение дня проблемы изучения творчества Алексея Толстого, исторические и религиозные воззрения поэта, его родословную и не только. Доклады касаются также лирики, драматургии Толстого, судьбы его наследников.

По мнению одного из участников, кандидата филологических наук Института мировой литературы Алексея Федорова, «несмотря на счастливую жизнь, судьба Алексея Толстого глубоко трагична». Кстати, наш земляк — один из немногих, кто оставил след во всех литературных жанрах: как философ, историк, поэт, драматург, юморист. Это многообразие граней его творчества представляет определенную трудность при попытке их анализа и обобщения. При жизни Алексей Толстой так и не был адекватно принят современниками на страницах периодики, некоторые критики, не стесняясь в выражениях, обвиняли Толстого в «школьном подражательстве», называли «проповедником холопства».

Как обстоит дело с изучением Алексея Толстого сегодня? — Не слишком блестяще, констатируют исследователи. Еще в 1938 году один из известных епископов заметил, что «Алексей Толстой замолчен в русской культуре». Эти слова актуальны по сей день. Например, до сих пор нет научной биографии Алексея Толстого, нет академического полного собрания сочинений нашего земляка, только в 2004 году он был включен в обязательную школьную и вузовскую программу по литературе. По-прежнему наблюдается вопиющая путаница с однофамильцами. Нередко, в том числе и в прессе, некоторые путают Алексея Константиновича с его однофамильцем Алексеем Николаевичем… Есть, конечно, и положительные факты. По словам Алексея Федорова, достаточно хорошо изучены связи Алексея Толстого с западноевропейской литературой, лирика поэта, религиозные истоки его творчества.

Участники конференции наверняка восполнят некоторые из пробелов в изучении Алексея Толстого. Их вниманию также будет представлен полуторачасовой трехсерийный документальный фильм «Биография Алексея Толстого (1817-1875)», созданный телестудией Брянской инженерно-технологической академии под руководством режиссера Натальи Нифагиной. На счету этой съемочной группы уже есть фильм о другом нашем земляке — Федоре Тютчеве.

В субботу, 1 сентября, участники подведут итоги конференции и отправятся с экскурсией в литературно-мемориальный музей Алексея Толстого в село Красный Рог.