X
08 октября, 06:33
18+

В окрестностях Брянска — колонна танков и бронетехники

30.08.2007, 18:55

tanki.jpg Танки, бронетехника и прочее тяжелое вооружение было доставлено на мемориальный комплекс «Партизанская поляна» под Брянском в четверг, 30 августа. Не стоит думать, что на месте партизанской стоянки вновь будут идти боевые действия, просто в преддверии Дня города (он же день освобождения Брянска от фашистских захватчиков), 17 сентября, на Партизанской поляне должен начать свою работу Музей боевой техники.

Тяжелая бронетехника в большинстве своем была доставлена в Брянск в минувшие дни по железной дороге, а к Партизанской поляне танки и БТРы привозили огромными тягачами компании «Транснефть» — по всей видимости, единственной организации, которая обладает в Брянской области машинами такой грузоподъемности. Одних танков модификаций различных лет на Партизанской поляне должно было быть представлено целых пять моделей: Т-55, T-62, T-64, Т-72 и даже еще стоящий на вооружении в Российской Армии Т-80. Впрочем, в четверг в Брянск доставили лишь два танка. Остальные, как говорят, на подходе.

В целом же, перечень остальной техники, уже доставленной на Партизанскую поляну, таков:

  • бронемашины — БМП-1, БРДМ-2, БТР-40, БТР-70,
  • дивизионная пушка ЗИС-3,
  • артиллерийская установка 2М-3,
  • полковой миномет ПМ-38,
  • морская торпеда 53-65К, 533 мм,
  • мина-ракета 384 мм,
  • гаубичная пушка 122 мм МЛ-20,
  • гаубица калибра 152 мм,
  • несколько якорных мин.

Орудия прибыли по линии Министерства обороны РФ, которое поддержало создание под Брянском подобного музея, из Ногинска, Кургана, из Ленинградской области, Москвы и Московской области. Также несколько экспонатов доставлено из войсковых частей Брянской области.

Строительные работы по сооружению всей инфраструктуры музея на Партизанской поляне начались еще в середине лета. Первоначально обсуждался вариант разместить военную технику в Центральном парке 1000-летия Брянска на Кургане Бессмертия в центре города. Однако общественность этот вариант отвергла, и тогда решили разбить музей на Партизанской поляне за городом. Строительные работы по возведению площадок, на которых разместятся танки и артиллерийские орудия, еще продолжаются. Почти завершено строительство тротуаров, пешеходных дорожек. Перед подрядчиком, которым является ГУП «Брянскавтодор», поставлена конкретная задача — не только сохранить окружающий природный ландшафт, но и сделать так, чтобы будущим зрителям было удобно знакомиться с экспозицией. Помимо прочего, музей на Партизанской поляне будет оборудован подсветкой всех экспонатов. Электрокабель для системы освещения уже проложен, а вот прожекторы подсветки поставят в ближайшее время. Как ожидается, все строительные работы могут быть закончены к 10 сентября.

tanki_1.jpg tanki_2.jpg
tanki_3.jpg tanki_4.jpg
tanki_5.jpg tanki_6.jpg
Расскажите друзьям →
Показать ещё