X
09 декабря, 16:43
18+

В Свенском монастыре почтили именную икону

30.08.2007, 15:49

svensky.jpg Праздничное богослужение и крестный ход в честь Свенской иконы Божией Матери прошли в Свенском монастыре в четверг, 30 августа. Их участниками стали около шестисот верующих, включая паломников из соседних областей Украины и Беларуси.

Божественную литургию в Свенском монастыре возглавил епископ Черниговский и Новгород-Северский Амбросий (Украина). Он был приглашен по преимуществу хиротонии, то есть своего старшинства в чине епископа. На ритуале также присутствовали епископ Брянский и Севский владыка Феофилакт, епископ Туровский и Мозырский Стефан (Беларусь), епископ Вяземский, викарий Смоленской епархии Игнатий, а также паломники из районов области, соседних городов Украины и Беларуси. По словам благочинного Свенского монастыря игумена Алексея, «участниками престольного праздника стали около шестисот человек».

После утренней службы верующие отправились с крестным ходом вокруг монастыря и по улицам Брянска. Завершающим пунктом их маршрута стал Воскресенский храм, рядом с местом строительства кафедрального собора.

Свенская икона Божией Матери была написана преподобным Алипием, иконописцем Киево-Печерского монастыря. Этот образ прославился многочисленными чудесами. Так, по молитвам перед Свенской иконой Брянск не один раз получал защиту от врагов. В Отечественную войну 1812 года, когда французы подходили к Брянску, жители совершили крестный ход вокруг города с чудотворной иконой, и вскоре узнали, что вражеские войска были возвращены назад.

Сейчас в Свенском монастыре находится точный список (копия) иконы Божией Матери, образ которой хранится в Третьяковской галерее.

Расскажите друзьям →
Показать ещё