X
20 августа, 14:44
18+

Липецкие куры сменили хозяина

30.08.2007, 12:00

kurinoe-tsarstvo.jpg Группа «Черкизово», один из лидеров российского рынка мяса, завершила сделку стоимостью 143 миллиона долларов по приобретению холдинга «Куриное царство» (Липецк), владеющего восемью фабриками по выращиванию цыплят-бройлеров в Липецкой, Воронежской и Брянской областях. Крупный производитель мяса птицы на Брянщине «Куриное царство», наряду с Брянским филиалом ОАО «Юникорбанк», выступил одним из генеральных спонсоров третьей с момента возрождения Свенской ярмарки, отшумевшей под Брянском 25 августа.

29 августа «Черкизово» объявило о закрытии сделки по приобретению 100% акций «Куриного царства» за 143 миллиона долларов. Информация о замыслах компании впервые появилась в апреле, когда стороны подписали договор о намерениях. Как отметили в пресс-службе «Черкизово», финансирование сделки осуществляется за счет средств, вырученных в результате IPO, состоявшегося в 2006 году на Лондонской фондовой бирже (LSE), и дополнительных кредитов. «Приобретение «Куриного царства» — один из ключевых шагов в развитии нашего бизнеса, что позволит удвоить мощности в птицеводческом сегменте, расширить портфель сильных брендов и сделает нас несомненным лидером в секторе производства мяса птицы», — подчеркнул гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов.

«Я надеюсь, что в следующем году без дополнительных вложений мы увеличим мощности «Куриного царства» с 70 тыс. до 100 тыс. тонн мяса птицы в год», — уточнил Сергей Михайлов. Замгендиректора «Куриного царства» Андрей Дмитриев заметил, что замыслы по расширению производства реальны, поскольку сейчас брянское предприятие компании работает с годовым объемом 21 тыс. тонн при проектной мощности в 36 тыс. тонн мяса. Средний прирост выпуска мяса в «Курином царстве» за последние несколько лет составлял 45-49%, поэтому выйти на 100 тыс. тонн можно было и без изменений в составе акционеров.

От сделки гендиректор «Черкизово» ждет синергетического эффекта. По его мнению, наиболее слабым звеном «Куриного царства» всегда была дистрибуция. «Теперь их охлажденное мясо мы добавим к собственной системе прямой дистрибуции», — пообещал господин Михайлов. Торговую марку «Золотой петушок» планируется сохранить для замороженной продукции, а охлажденная будет выпускаться под маркой «Петелинка». Между тем в «Курином царстве» не считают свою систему дистрибуции слабой, отмечая, что по результатам исследований Gallup бренд «Золотой петушок» находится на втором месте по узнаваемости после «Петелинки», что свидетельствует об эффективной дистрибуции.

Елена Тюрина, гендиректор Института аграрного маркетинга, считает, что «Куриное царство», влившись в «Черкизово», расширит рынок сбыта, а объединенной компании удастся сократить затраты на дистрибуцию и снизить себестоимость продукции, поскольку липецкий производитель работал с дилерами. В частности, около 40 тыс. тонн мяса «Куриного царства» реализовывал холдинг «Мираторг». «Теперь продажи можно будет осуществлять без посредников через торговый дом «Петелино», — предположила госпожа Тюрина.

После завершения сделки «Черкизово» стало крупнейшим оператором в России в сегменте мяса птицы. Совокупный объем группы составит 120-140 тыс. тонн, что позволит ей занять 11-13% (объем рынка в 2006 году — 980 тыс. тонн). Для сравнения: у каждого из трех крупнейших отечественных производителей мяса птицы — ЗАО «Приосколье», холдинга «Белгранкорм» (Белгородская область) и «Северной» (Санкт-Петербург) — годовые объемы выпуска колеблются в районе 100 тыс. тонн. Впрочем, гендиректор «Приосколья» Геннадий Бобрицкий и аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Константин Кугучин считают, что с ростом доли «Черкизово» конкуренция не ужесточится. «Импорт мяса птицы в 2006 году составил более 1 млн. тонн, поэтому нашим есть куда расти в сторону импортозамещения», — отметил господин Кугучин. А Геннадий Бобрицкий заявил, что для стабилизации рынка и достижения его прозрачности консолидация активов в более крупные компании является благом: «Работать станет значительно легче, если на рынке останется пять-шесть крупных игроков. А конкуренция даже смягчится — с учетом того, что часть продукции «Куриного царства» может быть направлена на переработку в другие активы «Черкизово».

Расскажите друзьям →
Показать ещё