mamont.jpg В результате международной научной экспедиции, проходившей с 17 по 28 августа 2007 года на Ямале, найдена не тронутая временем кость древнего бизона. Причем бивень ископаемого животного нашли на месте, где не так давно ученые обнаружили прекрасно сохранившегося мамонтенка.

Меньше трех месяцев назад научный мир потрясло новое открытие. На берегу реки на Ямале оленевод Юрий Худи обнаружил прекрасно сохранившегося мамонтенка. Ученые тут же нарекли его Юрой, но первые же научные изыскания показали — это не Юра. Это девочка. И назвали ее романтическим именем Люба, в честь супруги оленевода. Теперь Люба в свои четыре месяца и сроком хранения в тридцать тысяч лет — настоящая научная сенсация.

Уши, хобот и шерсть — вот и все ее документы! Отгрызенный песцами хвост не мешает ученым констатировать: перед ними действительно мамонтенок. Почти целый, с абсолютно неповрежденным кожным покровом. Животное тридцать тысяч лет пролежало в глыбе льда, а теперь надолго заточено в холодильную камеру. «У ученых есть уникальная возможность изучить, как он жил, что делал, чем дышал, ведь в его легких остались частички воздуха, которым он дышал», — предвкушает исполнительный директор Международного мамонтового комитета Бернард Бьюиг.

«В желудке у него не было пищи, он отбился от мамы и потерялся», — рассказывают экскурсоводы детям. Это трагическая история гибели мамонтенка Димы, тоже научной сенсации — семидесятых годов. Любимец детей и взрослых, простых посетителей Зоологического музея и ученых мужей. Диму тоже нашли целым, но нечаянно снесли ему бульдозером правый бок. Это не помешало биологам в течение нескольких лет изучать животное. Главный вывод: мамонт — тот же слон, но с шерстью. Еще раньше, сто с лишним лет назад, познания ученых были совсем скудны. И базировались скорее на вкусовых ощущениях. У другого мамонта, когда его нашли в позапрошлом веке, хобот был целым. «Говорят, его пробовали собаки; говорят, его пробовали и научные сотрудники, но говорили, что мясо было невкусным и жестким», — вспоминает председатель Мамонтового комитета РАН, академик Александр Алимов.

С Любой все должно быть по-другому: современная техника — рентген-аппараты, томографы. Мамонтенку предстоит тур-вояж по современнейшим научным институтам мира. Образцы тканей — в Голландию, сама туша — в Японию, на трехмерное сканирование внутренних органов. «Сейчас ведутся опыты в разных странах по замораживанию людей, но никто не знает, что происходит с тканями через 20-30 тысяч лет. С этой точки зрения это интересно», — отмечает ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН, доктор биологических наук Геннадий Барышников. Всего четвертый мамонт в прекрасном состоянии, но первый, которого до самых исследований удалось сохранить замороженным.

С 17 по 28 августа 2007 года для изучения геологических условий места находки, забора проб для проведения исследований по реконструкции природных условий обитания и гибели мамонтенка, характеристики среды его захоронения на Ямал отправилась международная научная экспедиция. В ее состав вошли биологи, палеонтологи и геологи из Екатеринбурга, Казахстана и Башкортостана.

Путешествие в парк юрского периода для международной научной экспедиции закончилось новым открытием. На территории Ямала был найдена нетронутая временем кость древнего бизона. Причем бивень ископаемого животного нашли на месте, где не так давно ученые обнаружили прекрасно сохранившегося мамонтенка. Согласно ненецкой легенде, мамонты в далекие времена ушли под землю вместе с легендарным племенем сихиртя, где и живут до сих пор. Только в безлунные ночи они выходят на поверхность. Но если свет луны или солнца застигнет их во время этой печальной прогулки, они умирают. После этого в тундре люди находят их кости.

Если верить преданию, экспедиция этого года не сулила ученым успеха. Постоянный дождь и холод усложняли работу. Свет солнца и луны лишь раз появлялся из-за туч. Однако эти факторы позволили совершить новое научное открытие — волны и ветер вымыли из берегового откоса кость древнего бизона. «Специфическое строение кости нижней части позволяют определить вид животного. И это, бесспорно, бизон. И это самая северная находка — бизон на Ямале. Стопроцентное открытие!», — заявил заведующий Зоологическим музеем Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

По предварительным данным, находка относится к периоду так называемого позднего плейстоцена — это около десяти тысяч лет тому назад. Найденный фрагмент уникален еще и по своей сохранности, так что Павел Косинцев надеется уже в институте выделить из кости ДНК доисторического животного. В лагере ученые, очистив кость от песка и ила, обнаружили на чашечке странные зазубрины. Пока версии появления этих зазубрин остаются лишь версиями. Были ли эти следы оставлены древним человеком после охоты на бизона, покажет заключение трасологов. Сейчас можно сказать одно — ареал обитания древнего бизона теперь отодвинулся в глубь полуострова на 200-300 километров.