X
21 августа, 03:51
18+

В парке Толстого взялись за скульптуры

29.08.2007, 19:06

tolstoy-park-oldman1.jpg В парке Толстого мастера приступили к воссозданию деревянных скульптур. Резчики фирмы «Эксмо» трудятся непосредственно в парке. В качестве материалов используется сухой дуб, завезенный ранее из одного местного лесхоза. По словам директора парка Лавриана Кузнецова, «минимальный срок работы над скульптурой — восемь дней, максимальный — несколько месяцев. Мастеров мы не торопим, ведь это вредно для результатов творческой работы».

Директор также еще раз заверил, что одна из самых скандальных композиций парка — фонтан «Черти и мельница» — будет сохранена в прежнем виде. Согласно договору, резчики фирмы «Эксмо» не только воссоздадут ряд новых скульптур, но и оформят дизайн вокруг них: возможно, они будут дополнены цветами, декоративными камнями, мохом или другими дизайнерскими находками.

Продолжают работать в парке и строители, укладывающие тротуарную плитку. Сейчас ее прокладывают по центральной аллее, ведущей к памятнику Алексею Толстому. Как известно, уже согласован проект нового постамента для бюста поэту и драматургу. Старый гранитный, высотой в 4,5 метра, за 47 лет существования порядком устарел, плиты отслоились и начали крошиться. По словам генподрядчика ремонтных работ в парке Толстого Виталия Васильченко, новый основополагающий элемент памятника обойдется ориентировочно в полтора-два миллиона рублей, а на его создание уйдет не более двух месяцев. Руководители парка еще продолжают искать исполнителя, вероятнее всего, им станет одна из брянских фирм.

На данный момент процедуре кронирования (декоративной обрезке деревьев) подлежит еще порядка десяти-пятнадцати деревьев. Однако при начале работ иногда выясняется, что дерево прогнило и подлежит валке. В подобных случаях вызывают специалистов, которые решают судьбу этих стволов.

Напомним, на прошлой неделе один из арендаторов кафе в парке (ООО «Сказка») выражал обеспокоенность «затягивающимися сроками ремонта» и потому сомневался, стоит ли ему заключать договор, согласно которому он должен перечислить миллион рублей на реконструкцию, сохранив при этом торговое место. Неделю спустя Лавриан Кузнецов заверил, что оба арендатора (ООО «Снежка» и ООО «Сказка») окончательно подтвердили свою готовность продолжить договор аренды и внести в ближайшее время по миллиону рублей на реконструкцию парка.

Расскажите друзьям →
Показать ещё