pivo.jpg Областные власти всерьез задумались над проблемой алкоголизации населения региона, которому во многом способствует повсеместная продажа алкогольных напитков. Брянские парки превратились в точки торговли пивом, часто на не совсем законных основаниях. Тревогу забила милиция, которая не может одними лишь карательными методами искоренить это зло.

Заседание президиума коллегии при губернаторе, на котором обсуждалось состояние и принимаемые меры исполнительными органами власти, правоохранительными и контролирующими органами в сфере розничной торговли алкогольной продукцией в скверах, парках, учреждениях культуры Брянска и об исполнении на территории города Федерального закона №11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовляемых на его основе», прошло в среду, 29 августа. В работе коллегии принимали участие губернатор Брянской области Николай Денин и его замы, главный федеральный инспектор по Брянской области Николай Бурбыга, председатель облдумы Владимир Гайдуков, начальник УВД Брянской области Михаил Климов, прокурор Брянской области Николай Журков, глава Брянска Игорь Алехин, другие официальные лица.

Открыл заседание губернатор, он озвучил сухие цифры статистики, которые говорят громче всяких слов — два с половиной миллиона россиян имеют официальный диагноз «алкоголизм», причем за последние пять лет их стало на четырнадцать процентов больше. В Брянской области проблема стоит не менее остро. Так, на начало этого года под наблюдением в специализированных наркологических учреждениях находилось более 31 тысячи больных алкоголизмом и алкогольными психозами, что значительно превышает общероссийский показатель. В связи с этим в регионе необходимо проводить четкую антиалкогольную политику. «Все мы понимаем, что алкогольный рынок — один из самых доходных. Его сверхдоходность «срывает крышу» у многих. Но все мы должны понять и усвоить, что в гонке за сверхприбылью можем, в конечном счете, потерять все», — заметил губернатор.

Начальник УВД по Брянской области Михаил Климов доложил о нарушениях, связанных с реализацией алкогольной продукции и пива в местах массового отдыха. Были названы конкретные места, виновные лица, а также те, кто заинтересован в спаивании населения, и прежде всего молодежи. К сожалению, по данным органов внутренних дел, за прошедшие полтора месяца мало что изменилось. Эта проблема не стала менее актуальной, наоборот, она еще более усугубилась.

Сегодня ситуация выглядит следующим образом: в среднем за сутки в общественных местах областного центра сотрудниками патрульно-постовой службы милиции задерживаются до 120 граждан за распитие алкогольной продукции и 90 — за появление в состоянии опьянения. В медицинские вытрезвители доставлены 4277 человек, что на 7,6% больше аналогичного периода прошлого года. Только в июле-августе в результате проводимых органами внутренних дел мероприятий на территории Центрального парка культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска все владельцы мелкорозничной сети неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушения законодательства ограничивающего розничную продажу пива. Из незаконного оборота у них изъято около четырех тысяч литров пива на сумму 350 тысяч рублей.

Несмотря на очевидность данной проблемы, милиция столкнулась с яростным противодействием, заметил начальник УВД. Никакие запреты и штрафы не возымели действия. Попустительство чиновников высокого уровня, круговая порука привели к тому, что как продавали в местах массового отдыха спиртные напитки и пиво, так и продают. А жители Брянска, в том числе несовершеннолетние, соответственно, как пили, так и пьют.

При этом Михаил Климов заметил, что большой экономической целесообразности в установке так называемых шатров, в том числе и на Кургане Бессмертия, для Брянска нет. За этот год всеми ими заплачено налогов (по данным налоговых органов) в общей сложности менее сорока тысяч рублей. «Не понятно, чем руководствовались Брянский городской Совет народных депутатов, администрация Брянска и районные администрации при утверждении мест дислокации объектов мелкорозничной торговли в местах отдыха граждан. Ведь известно, что 80-90% прибыли летних шатров составляют доходы от реализации именно пива и слабоалкогольных напитков, а не от соков и мороженого. Однако решения о размещении шатров в учреждениях культуры принимаются и горсоветом, и городской администрацией». Он также заметил, что многие из таких точек на Кургане Бессмертия принадлежат напрямую или через родственников членам горсовета. Кстати, пока генерал милиции высказывал все это, представителей властей города не было, г-н Алехин подошел значительно позже.

«Городской администрацией практически не контролируется исполнение собственного же постановления от 6 апреля 2007 года №1090-п в части исполнения федерального и областного законодательства об ограничении розничной продажи пива. Несмотря на то, что при администрации каждого района Брянска имеются отделы потребительского рынка, ни каких мер по пресечению ими нарушений закона об ограничении продажи пива не принимается. Не исполняется пункт 4.2 этого же постановления, которым время работы кафе определено только до 23 часов. А ведь контроль за этим возложен также на районные администрации. В свою очередь, администрация города не требует от них принятия каких-либо действенных мер. В результате в ночное время на территории Центрального парка имени 1000-летия Брянска, имеют место нарушения общественного порядка, драки, а зачастую совершаются преступления». Г-н Климов привел ряд примеров, последнее преступление, кстати, было совершено буквально этой ночью.

Досталось от начальника УВД и контролирующим структурам, призванным помогать органам исполнительной власти области в решении данного вопроса. Роспотребнадзор, например, утвердил ассортиментный перечень летних площадок, где в двух случаях должностными лицами Территориального управления было включено пиво, что является прямым нарушением как областных, так и федеральных законов. Он же выдал «Санитарное заключение», несмотря на то, что все летние площадки не отвечают требованиям санитарных правил в части водоснабжения, канализации и реализации пищевой продукции. До июля текущего года они ни разу не проверялись органами Роспотребнадзора и, соответственно, представления об устранении нарушений не вносились.

Только после проверки, проведенной сотрудниками УВД, работники управления Роспотребнадзора обратили свое внимание на то, в каких антисанитарных условиях производится реализация шашлыка и других продуктов питания в летних кафе. Да и то все ограничилось предписаниями об устранении выявленных нарушений и составлением протоколов на продавцов, а не на собственников, хотя полномочия Роспотребнадзору предоставлены самые широкие. Естественно, что такие проверки владельцами шатров всерьез восприняты не были.

«Не всегда понятна позиция Госалкогольинспекции по Брянской области. Контроль с ее стороны за работой магазинов и предприятий общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкоголя, сводится, в основном, к выявлению мелких правонарушений, приему деклараций от розничных продавцов и выдаче свидетельств о качестве (легальности) алкогольной продукции оптовикам», — заметил Михаил Климов.

Подводя итог своему выступлению, начальник УВД сказал о необходимости принятия политических, экономических решений, а также воспитательных мер по этой проблеме. Это нужно и для того, чтобы удержать от алкогольной деградации молодое поколение и чтобы обеспечить спокойствие всем законопослушным гражданам. Пока же статистика по так называемой «пьяной преступности» крайне тревожная. «Меры нужно принимать незамедлительно, особенно в преддверии одного из главных праздников нашего региона — Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, чтобы это мероприятие, проводимое на святых для нас местах, не превратилось в пьяную вакханалию».

Затем о предпринимаемых мерах отчитались руководители ТУ Роспотребнадзора по Брянской области и областного управления потребительского рынка и общественного питания, при этом все согласились с правильной критикой сложившейся ситуации. В частности, Павел Степаненко отметил, что, несмотря на все усилия, которые предпринимает его служба, есть много законодательных окон. Так, например, вновь открывшиеся ЧП или ОАО они могут планово проверить только через три года, те же, что действуют уже давно — не реже одного раза в год. Председатель комитета горадминистрации по торговле, общественному питанию, бытовым услугам и защите прав потребителей городской администрации Олег Некрасов соглашаясь с плачевной ситуацией, заметил, что власти Брянска пытались запретить распространение торговых точек на Кургане Бессмертия, готовились соответствующие документы, но это предложение отклонили. Сейчас же ждать, пока точки питания свернут свою деятельность, осталось недолго — 1 сентября сезон должен быть закрыт. Остается лишь планировать, как на следующий год сделать так, чтобы парки были парками, а не местами распития спиртного.

Свою точку зрения на этот вопрос высказал начальник государственной инспекции по контролю алкогольной продукции Брянской области. Он заметил, что ни у одной торговой точки на территории скверов и парков в Брянске нет лицензии на торговлю продукции с содержанием спирта более чем пятнадцать процентов. Кстати, он процитировал интересную выдержку одного из законов, запрещающую торговать, в том числе, пивом на площадях, территориях парков, скверов, не ближе, чем за сто метров от памятников, рядом с точками летней торговли. Если бы эти требования соблюдались, Брянск выглядел куда более привлекательно.

Остается надеяться, что итогом заседания станут конкретные действия властей всех уровней и всех ветвей власти. К тому же контролировать, в том числе, и действия чиновников губернатор попросил прокурора области Николая Журкова.