Выскажите своё мнение?
Да!
Позже
X
07 сентября, 15:11
18+

«Ремонтное лето» в Брянске: горе-подрядчики, родительские деньги, новые крыши

29.08.2007, 18:15

remont-scool.jpg Два летних месяца в управлении образования были озабочены тем, как подготовить школы города к новому учебному году. Отчитаться о проделанной работе предстояло в городской администрации во вторник, 28 августа. Итак, какова материально-техническая база школ Брянска, готовы ли учебные учреждения к отопительному сезону, есть ли претензии у пожарных?

На ремонт учреждений образования, по информации начальника управления образования городской администрации Тамары Корбанович, в этом году денег дали больше в три с половиной раза — 36 миллионов рублей. Однако в некоторых школах, например, в четырнадцатой и второй гимназии, к ремонту кровли еще не приступили — «подрядчик занят на другом объекте». Вообще, вопросы к подрядчикам озвучиваются практически на каждом расширенном совещании в горадминистрации, как только речь заходит о ремонтных работах — в здравоохранении те же проблемы. А Дмитрий Шапотько вновь и вновь задает риторический вопрос: «Что мешает сменить подрядчика», получая неизменно в ответ: «Ну, часть работ ведь сделана, еще неизвестно, как другая организация работать будет».

Муниципальные заказчики зависят от подрядчиков, прежде всего, потому, что сроки исполнения заказов весьма короткие, другого выхода, кроме как расторгнуть договор, нет, а на это уходит драгоценное время. Как всегда, о комфорте для своих чад пришлось побеспокоиться родителям — к их помощи прибегают каждый год, причем вклад «предков» превышает бюджетные возможности. Мамам и папам приходится беспокоиться и об учебных пособиях для детей: 6 миллионов рублей — родительские вливания, 8 — средства из городского бюджета, 1.6 миллиона дала область, 400 тысяч — спонсоры (общий объем спонсорской помощи составил 12 миллионов рублей).

Основная причина неподписания актов готовности учреждений образования к учебному году — претензии по обеспечению пожарной безопасности, инспекторы обращают внимание на оснащение пожарной сигнализацией, узкие лестничные проходы, отсутствие «доводчиков» на дверных блоках. Новое требование — на территории школ и детских садов не должно быть трансформаторных будок, ЛЭП следует реконструировать.

Школам, как и больницам, не хватает квалифицированных кадров: учителей физкультуры, ОБЖ, технологии. Что касается дошкольного образования, тут пора бить тревогу — воспитателям за низкую зарплату приходится работать в переполненных группах. Тамара Корбанович уже не раз озвучила предложение ввести доплату работникам детских садов «за интенсивность», а начальник отдела управления образования по Володарскому району Сергей Брылев в качестве альтернативы решения проблемы рассматривает возможность увеличения платы за детсад.

Обсуждение подготовки к учебному году закончилось, как всегда, определением «первых и отстающих»: в аутсайдерах пока Бежица.

Расскажите друзьям →
Показать ещё