X
02 декабря, 01:03
18+

В школы Брянска хотят вернуть мужчин

29.08.2007, 20:04

prepod-men.jpg Cовещание руководителей образовательных учреждений Брянска состоялось в лицее №1 в среду, 29 августа. Накануне дня знаний директоры городских школ и детских садов собрались на традиционную педагогическую конференцию в актовом зале лицея №1. Элита образования обсудила насущные проблемы грядущего учебного года, подвела итоги года прошедшего, прослушала длительные доклады чиновников от образования и даже анекдот из школьной жизни главы городской администрации Дмитрия Шапотько.

В торжественном мероприятии, помимо самих руководителей образовательных учреждений, приняли участие глава города Игорь Алехин, заместитель главы горсовета Надежда Виноградова, зампредседателя областной думы Анатолий Бугаев, начальник управления образования Брянской городской администрации Тамара Корбанович. Торжественная двухчасовая часть конференции сложилась из докладов чиновников, высказавших свое мнение на предмет развития образования в городе, отчета об успехах прошлого года в виде электронной презентации и многочисленных поздравлений с вручениями грамот.

Основным содержательным моментом конференции стал доклад Тамары Корбанович, который затронул внутренние проблемы городского образования. Как ни странно, речь шла вовсе не о нацпроекте — о том, как здорово он реализуется в городе, отчитались во время презентации — а, скорее, о глобальных переменах российского образования, которые уже буквально подступают к порогу.

Во-первых, новый учебный год будет ознаменован тем, что 1 сентября вступает в действие закон об обязательном одиннадцатилетнем образовании. И те ребята, которые идут сегодня в девятый класс, должны понимать, что от них в любом случае потребуется освоение программы полного среднего образования, какое направление обучения они бы ни выбрали: профтехобразование, среднее специальное, лицей или колледж. Эта очередная реформа образования, которая вот-вот вступит в силу, с самого начала вызвала довольно много споров. По словам начальника управления образования Брянской городской администрации Тамары Корбанович, многие высказывают опасения на тот счет, что введение одиннадцатилетнего образования приведет к тому, что в школе останется большое количество подростков из группы риска. Тех самых, которых раньше старались как можно скорее выпустить и направить в свободное плавание, в лучшем случае их ждали ПТУ или вечерние школы. Чаще всего на этом их образование и вовсе заканчивалось. Теперь же за этим будут строго следить: полное среднее образование должен будет получить каждый. Некоторые педагоги сетуют, что школа должна будет не только учить тех самых хулиганов, но и исправлять все негативные последствия переходного этапа в стране, в результате чего в молодежной среде развились разные негативные явления вроде алкоголизма, наркомании и роста подростковой преступности. Бороться с этим, по мнению педагогов, не смогло ни само государство, ни даже правоохранительные органы. «Почему эти функции возлагаются на школу?», — вопрошают учителя? И сами же отвечают: «Вероятно, потому, что с нее легче всего спросить…».

По словам Тамары Корбанович, один из предполагаемых выходов — вернуть в школу мужчин, к этой трудной, изначально мужской работе школьного учителя. Небольшое количество представителей сильного пола, присутствовавших в зале, подтверждает то, что современных молодых людей, закончивших педагогический вуз, в школу не привлечь ни за какие коврижки. Сейчас это аксиома. Молодому специалисту трудно чувствовать себя успешным, зарабатывая немногим более двух тысяч рублей.

О своих предложениях по упразднению единой тарифной сетки рассказал Анатолий Бугаев. По его словам, партия «Единая Россия», членом которой он является, заявляла о своих намерениях вносить предложения по изменению такой тарифной сетки. Один из вариантов: вести отсчет от средней заработной плате по стране, прибавляя проценты за стаж. Еще один вариант — отталкиваться от величины прожиточного минимума. Приводились также примеры того, как в Москве и Санкт-Петербурге заработная плата учителей при той же самой изжившей себя тарифной сетке увеличивается в среднем на 80% за счет местных надбавок. Дотационный Брянск пока не может заложить повышение заработной платы бюджетникам в свой трехлетний бюджет, отметил г-н Бугаев. Тем не менее, вопрос о повышении заработной платы звучал еще не однократно. Пока городские власти обещали увеличить расходы на содержание школ и вплотную подойти к поддержке детских садов.

Глава города Игорь Алехин, поздравляя учителей с первым сентября, заметил: «Вы счастливые люди, у вас два новых года!». Глава городской администрации Дмитрий Шапотько, присоединяясь ко всем поздравлениям выступающих, разбавил серьезную дискуссию рассказом о директоре своей школы, в которой он учился. Звучало это в буквальном смысле как анекдот: «Вызывает меня директор на ковер и начинает прорабатывать, и так, и по-другому. Я стою перед ним, оправдываюсь:

— Ну что вы, Виталий Иванович! Я же как пчелка…

— Запомни на всю жизнь, Шапотько, пчелка — женского рода, а ты — трутень…».

Вторая часть конференции по разным вопросам образовательного процесса прошла по группам.

Расскажите друзьям →
Показать ещё