X
20 августа, 16:36
18+

Игорь Алехин: «Мы в войны со СМИ не ввязываемся»

29.08.2007, 20:15

alehin-brifing.jpg В городской администрации обычно обсуждают экономические и социальные вопросы жизни Брянска, однако иногда властям приходится защищать собственную честь и деловую репутацию. Поводом для брифинга в среду, 29 августа, стал иск брянского горсовета к редакции одной из газет.

«Любой гражданин имеет право высказать свое личное мнение, но оно не должно расходиться с реальными фактами», — начал глава города Игорь Алехин и передал слово специалисту. Уже из уст Ларисы Тулуповой, начальника экспертно-правового отдела брянского горсовета, журналисты узнали, в чем же, собственно, проблема. По словам г-жи Тулуповой, эксперты правового отдела «изучили ряд статей в газете «Комсомолец Брянска», содержащих утверждения о том, что горсовет принимал решения по уставу Брянска и избранию главы, нарушая действующее законодательство. Однако и устав был принят и зарегистрирован в управлении юстиции РФ в соответствии с законом, и решение об избрании городского главы суд признал легитимным». По мнению юристов, публикации «Комсомольца Брянска» порочат деловую репутацию членов горсовета, орган местного самоуправления обвиняют в нарушениях закона, подрывая тем самым авторитет властей. 24 августа горсовет обратился в Фокинский райсуд с иском о защите деловой репутации, попросив обязать ответчика — редакцию газеты — опубликовать опровержение ложным сведениям.

Однако присутствующие журналисты были несколько разочарованы содержанием выступления, потому как ожидали чего-нибудь погорячее — например, реакции на некоторые репортажи в эфире радиостанции «Чистые ключи», скажем так, задевающие личность Дмитрия Шапотько. Но услышали лишь от г-на Алехина, что «Дмитрий Александрович в ответ на какие-либо оскорбления может обратиться в суд лично, если захочет, как любой другой гражданин. Мы же не можем принимать за него решения».

«Информационную войну» присутствующие на пресс-конференции представители СМИ также попытались связать с такими действиями властей, как демонтаж самовольной наружной рекламы и призывы к благоустройству города. По словам Дмитрия Маслова, и.о. руководителя сектора контроля отдела рекламы горадминистрации, с начала года с улиц Брянска убрали 31 рекламную конструкцию, в том числе три, принадлежащих сети аптек «Мэтр» (было судебное разбирательство). Другой иск предъявили ООО «Ренессанс» за неисполнение обязательств по благоустройству территории в районе остановочного комплекса «ДК железнодорожников», обязав восстановить зеленые насаждения и разрушенный асфальт. Однако, как сообщила юрисконсульт управления по благоустройству и экологии города Ирина Грибун, «вчера, на предварительном заседании арбитражного суда, «Ренессанс» отказался восстанавливать территорию в добровольном порядке, нарушая тем самым действующие в Брянске правила производства земляных работ и ранее взятые на себя обязательства».

Несмотря на выпады журналистов, что, мол, «памфлеты» на «Чистых ключах» не могут не влиять на мнение жителей Брянска о членах горсовета вообще и главе городской администрации в частности, Игорь Алехин был непреклонен и на провокации так и не поддался: «Информационная война подразумевает обоюдные действия, мы же не будем ввязываться ни в какие «войны» со СМИ, а будем работать, подчеркиваю, только в законодательном поле».

Расскажите друзьям →
Показать ещё