holera_nadpis.jpg Холера, вселявшая суеверный страх в прошлые столетия, перекочевала и в XXI век. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 1 декабря 2006 года в мире зарегистрировано137 517 случаев заболевания холерой, из них 4282 — со смертельным исходом. Что же представляет собой это заболевание, прокомментировали специалисты ТУ Роспотребнадзора по Брянской области.

Холера занимала совершенно исключительное место, среди эпидемиологических болезней, которыми был так богат XIX век. В течение почти целого столетия она волновала умы миллионов людей, вселяя в них суеверный страх и сомнения в силу науки. В течение прошлого века болезнь неоднократно выходила за пределы Индостана, распространяясь по всему земному шару. Ее нашествия напоминали по силе и размеру самые опустошительные чумные эпидемии прошлых веков. На своем пути эта болезнь захватывала, прежде всего, крупные и густо населенные города и уже из них распространялась дальше по путям передвижения человека. Скорость ее движения зависела от скорости и интенсивности сношения между городами и странами. Эта особенность сохранилась и до настоящего времени, с той лишь разницей, что вместе с ускорившимся передвижением человека также быстро стала распространяться и холера.

Что же представляет собой это заболевание? Холера — особо опасная острая инфекционная болезнь, вызываемая микроорганизмом-вибрионом и характеризующаяся способностью к эпидемиологическому распространению. Клинические проявления заболевания характеризуются тяжелым поносом, рвотой, общей интоксикацией и резким обезвоживанием организма. Инкубационный период болезни колеблется от одного до пяти дней.

Источником возбудителя является человек, болеющий холерой, или вибрионоситель. Во внешнюю среду холерные вибрионы выделяются с испражнениями или рвотными массами больного. Пути распространения инфекции — водный и пищевой. Сроки выживания возбудителей холеры в разных пищевых продуктах колеблются от нескольких часов до семи суток и зависят от их консистенции и условий хранения. В молоке, вареном мясе, студнях холерные вибрионы способны размножаться, но быстро погибают в кислых продуктах, длительно выживают во внешней среде, в том числе в воде (даже морской). Длительность выживания вибриона на предметах обихода при рассеянном свете составляет 14-20 часов, а в темноте — 24-34 часа.

Чрезвычайно опасной эпидемиологической особенностью холеры является образование большого количества вибрионосителей, так как она не всегда проявляется клинически, а также может протекать в легких формах расстройства желудочно-кишечного тракта, и заболевшие подчас даже не считают нужным обращаться к врачу.

Выявление вибрионосителей и их изоляция являются необходимыми мерами в противоэпидемической работе. В первую очередь, необходимо изолировать лиц, соприкасающихся с больными холерой. Люди, находившиеся в контакте с больными, подлежат обязательной госпитализации для обследования и профилактического лечения. Большую помощь медицинским работникам оказывают те, кто не скрывает появление у них нарушений функций желудочно-кишечного тракта. Такие больные выявляются во время эпидемий при подворном обходе общественным санитарным активом.

Несмотря на возможность передачи инфекции от человека к человеку, наиболее важную роль в распространении холеры играет внешняя среда, в первую очередь, вода из открытых водоемов, в которой холерные вибрионы могут не только сохраняться, но и размножаться. В эпидсезоне текущего года, который характеризуется стабильно высокими показателями температуры воздуха, подобная ситуация вызывает большую настороженность.

Поэтому основной мерой защиты населения от угрозы, которую представляют больные холерой и вибрионосители, является обязательное соблюдение гигиенических правил:

  • тщательное мытье рук перед едой и после посещения туалета,
  • кипячение молока и воды (особенно из открытых водоемов) перед употреблением,
  • мытье фруктов и овощей,
  • уничтожение мух, также являющихся переносчиками инфекции,
  • купание в разрешенных водоемах,
  • употребление на отдыхе только бутилированной воды, приобретенной в супермаркетах или аптеках.