X
22 августа, 17:55
18+

Пожарная безопасность школ споткнулась об условия нового хозяйствования

28.08.2007, 19:55

vihod.jpg Заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям прошло в Брянске на базе городской школы №3 во вторник, 28 августа. Под председательством заместителя губернатора Брянской области г-на Пыко, представителей МЧС, Брянского пожарно-спасательного центра, департамента образования города и области, глав районных комиссий по ЧС etc. собравшиеся решали традиционно обсуждающийся в начале каждого учебного года и на его протяжении вопрос пожарной безопасности школ области. И если в прошлом году процент готовности оставался на уровне пяти процентов, то в нынешнем году — уже десять, что, понятное дело, от приемлемого уровня бесконечно далеко.

Работа по установке в брянских школах систем обнаружения пожара и оповещения о нем идет. Только в 2007 году в трехстах школах области была смонтирована противопожарная сигнализация. Однако же, по словам исполняющего обязанности руководителя Госпожнадзора Брянского управления МЧС Романа Карасева, всем требованиям в регионе отвечают лишь десять процентов учебных заведений. И «картину портит» тут не только отсутствие сигнализации, но и ряд других факторов: отделка помещений легкосгораемыми материалами, отсутствие огнетушителей, нарушение в монтаже электропроводки и прочее. Вообще же, в начале августа, когда ГПН МЧС только начал проверки, на 286 школ, как того требует закон, пожарные подали в суд, дабы приостановить их деятельность. Суд вынес решение о закрытии этих заведений, но дал месяц на устранение всех недоделок, и с поставленной задачей школы справились. Однако же полностью соответствуют всем требованиям безопасности лишь, как уже сказано, десять процентов.

Говоря о том, «где ситуация лучше, где — хуже», выступающие работники МЧС отмечали, что однозначного ответа тут дать невозможно. Во-первых, ассигнования на монтаж сигнализации за последние годы выросли в разы. Комплекты пожарных сигнализаций, поставленных в школы, исчисляются сотнями, но тут на пути к пожарной безопасности школы и их руководителей подстерегла другая неожиданность — неумение вести дела в новых рыночных и бюджетных условиях. «Мы просто педагоги, директору школы или детского сада сложно не только вести воспитательный процесс, но и находить подрядчиков на монтаж той же сигнализации, искать, где выполнить проект», — не очень весело заметил заместитель директора руководителя областного департамента образования Николай Прокопенко. Если на прошлых КЧС, в 2005 и в 2006 годах, МЧС приходилось убеждать руководителей в том, что сигнализации монтировать надо, то сейчас речь шла о том, как и кто будет монтировать системы безопасности.

И это, помимо неумения рядовых руководителей от образования вести дела, стараясь не нарушать бюджетного законодательства, было названо на сегодняшний день самой главной проблемой. Так, в Клинцовском районе Брянской области работа по монтажу пожарных сигнализаций шла весьма неплохо. Однако же оказалось, что монтировали эти системы организации, не имеющие ни доступа для подобных работ, ни навыка и опыта по их размещению в зданиях. Итог плачевен — львиную долю новеньких, только смонтированных, систем оповещения о пожаре МЧС не приняло, выявив грубейшие нарушения монтажа. Инспекторы ГПН говорили о том, что питание термодатчиков в отдельных школах было сделано не автономное, а прямо от коридорного выключателя. Еще одна проблема — проведение торгов. Иной раз директоры школ выставляют на конкурс право монтажа систем обнаружения огня и заключают договор с той или иной организацией, потом же оказывается, что их коллеги сделали то же самое едва ли не в разы дешевле. Прямо во время совещания более опытным работникам образовательной сферы пришлось просить слова и делится опытом. Стоит заметить, что обсуждение всего круга проблем, связанного с безопасностью школ, на последней комиссии по чрезвычайным ситуациям с позиции стороннего, но регулярно посещающего подобные мероприятия наблюдателя, было одним из самых конструктивных: от чего-то предельно общего перешли к частным рабочим моментам.

Одним из итогов работы КЧС стало уверение собравшихся в том, что весь круг проблем в одиночку не решить. Управление образования совместно Государственным пожарным надзором в ближайшее время займутся разработкой своеобразного пособия в помощь руководителю школы, где будет подробно описано, что и как необходимо делать для того, чтобы даже при наличии сравнительно нормального финансирования привести свое заведение в безопасное состояние. В заключение Николай Прокопенко отметил, что работа по обустройству системами безопасности идет, и через два-два с половиной года брянские школы будут готовы к пожарам на все сто процентов.

kcs_1.jpg kcs_2.jpg
kcs_3.jpg kcs_4.jpg
kcs_5.jpg kcs_6.jpg
Расскажите друзьям →
Показать ещё