X
29 сентября, 17:26
18+

В Десногорске встретились иностранные специалисты-дезактиваторы

28.08.2007, 18:54

saes1.jpg Международное совещание специалистов в области дезактивации на объектах атомной энергетики завершилось на Смоленской АЭС в городе Десногорске в пятницу, 24 августа. Программа совещания была насыщенной, сообщается в релизе пресс-службы САЭС, за три дня с докладами выступили пятнадцать специалистов. Рассмотрены были направления работы по совершенствованию технологий дезактивации оборудования, помещений, спецодежды на АЭС стран — участниц встречи: России, Литвы, Украины, Венгрии, Болгарии и Чехии.

В ходе опытно-промышленных испытаний на Смоленской АЭС были продемонстрированы новые моющие средства для стирки спецодежды, составы для сухой полимерной дезактивации, аэрозольные средства для дезактивации поверхностей и оборудования. Как отметили в Центре информации и связей с общественностью, Смоленской атомной электростанции, выявление оптимального средства из группы одного назначения производилось с учетом показателей эффективности дезактивации по результатам спектрального анализа, определялся состав средства, оценивалось его влияние на системы спецводоочистки, рассматривался экологический фактор, влияние средств на здоровье работников.

Участникам совещания были продемонстрированы новые разработки: макет универсальной установки дезактивации фирмы «Химмед» и два состава специального назначения, изготовленные ЗАО «Атомэнергострой». О необходимости внедрения новых технологий в области дезактивации говорилось в выступлении докладчиков. Обращаясь к участникам совещания, директор Смоленской АЭС Александр Петров сказал: «Сегодня атомные станции России — это современные предприятия с высокими технологиями. Здесь действует программа по неукоснительному обеспечению экологической чистоты производства, и современные методы дезактивации для нас очень важны. Сегодня на реакторах РБМК мы работаем не просто в рамках эксплуатации энергоблоков, а в условиях их постоянной модернизации, реконструкции, замены технологических каналов, продления сроков эксплуатации».

Участники совещания отметили высокий уровень организации встречи, подготовленной Смоленской атомной станцией. В частности, специалист Ровенской АЭС (Украина) Юрий Ольховик отметил: «Для нас такое совещание крайне полезно, и поэтому его результаты и результаты практических экспериментов будут использованы для повышения радиационной безопасности на АЭС».

Расскажите друзьям →
Показать ещё