Выскажите своё мнение?
Да!
Позже
X
06 сентября, 17:05
18+

«Эсеры» подобрали кандидатов на улице

27.08.2007, 12:49

spravedlivaya-rossiya_.jpg «Справедливая Россия» спросила мнение народа о собственных кандидатах в депутаты Госдумы. В большинстве регионов России состоялись партийные праймериз, где кандидатов выбирали обычные прохожие. Акция стала своеобразным ответом на внутрипартийные праймериз «Единой России». Брянский список справедливороссов будет утверждаться на областной конференции, которая состоится 9 сентября.

В воскресенье партия «Справедливая Россия» провела так называемое «общественное голосование» по своим кандидатам в депутаты Госдумы. Гражданам 75 российских регионов предлагалось выбрать наиболее достойных людей из предложенного активистами партии списка. Молодые люди в жилетах и кепках с красно-желтой символикой «эсеров» останавливали на улицах и площадях городов прохожих, вручали им партийные газеты, листовки, а также бюллетень с фамилиями кандидатов. Прохожим требовалось тут же разобраться в партийной структуре второй партии власти и сделать свой выбор.

Как сообщает «Газета.Ru», москвичам на выбор предлагались следующие персонажи: депутаты Госдумы Александр Лебедев, Галина Хованская и Наталья Нарочницкая, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский, председатель московских «эсеров» Андрей Самошин и его заместитель Андрей Широков. Присутствовавший в предварительном списке кандидатов вместе с Лебедевым и Хованской секретарь политбюро «Справедливой России» Николай Левичев из финального варианта куда-то исчез (еще в пятницу, то есть за день до праймериз пресс-служба партии рапортовала о включении в список Левичева, фактически третьего человека в партии после Сергея Миронова и Александра Бабакова).

Наибольшей популярностью у москвичей, по сообщениям СМИ, пользовались самые раскрученные кандидаты «эсеров»: Лебедев, Нарочницкая, Ольшанский и Хованская. Выбор будущих избирателей «Справедливой России» вполне закономерен: прохожим вместе с листовками раздавали календарики с фотопортретом Лебедева и книгу Хованской «Квартирный вопрос».

Граждане также имели возможность вписать в графу «Мой кандидат» любого другого человека, чем многие не преминули воспользоваться. Теперь «Справедливой России», если она намерена прислушиваться к мнению избирателей, придется изучить кандидатуры друзей и родственников опрошенных граждан, а также перспективы лидеров КПРФ и СПС Геннадия Зюганова и Никиты Белых и других конкурентов.

В Санкт-Петербурге лидерами общественного голосования стали депутаты Госдумы Василий Шестаков, которого в бюллетене отрекомендовали как спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо, и Оксана Дмитриева.

Первые итоги праймериз «Справедливой России» станут известны только через несколько дней. Об этом в Смоленской области, где проходил слет молодежных движений «Справедливой России», заявил лидер партии Сергей Миронов. «На самом деле, это всероссийская социология. У нас будут довольно серьезные исследования результатов, которые займут несколько недель. Первые, самые ключевые, с точки зрения доверия избирателей, результаты будут через два-три дня», — сказал Миронов. «Мы не без основания полагаем, что люди предложат каких-то новых кандидатов настоящим общественным голосованием», — цитирует слова лидера «эсеров» РИА «Новости».

Общественное голосование стало своеобразным ответом «Справедливой России» на внутрипартийные праймериз, которые затеяла «Единая Россия». Накануне общественного голосования предварительные списки были выложены на сайте партии. Среди 500 кандидатов практически отсутствовали губернаторы, мэры и главы законодательных собраний. Зато хватало депутатов любых уровней, бизнесменов, представителей интеллигенции и партийных функционеров.

В Брянске «Справедливая Россия» свои всенародные праймериз не проводила — как сообщили корреспонденту ИА «Город_24», бумаги и указания из Москвы пришли слишком поздно, и местные «эсэры» не успевали подать заявку на проведение пикета (что необходимо при проведении подобной акции). Собственно же брянский список справедливороссов — последней на Брянщине партии прогнозируемой «большой тройки» парламента — будет утверждаться на областной конференции, которая состоится 9 сентября. В предварительном списке претендентов на места в Госдуме от брянских «эсэров» 13 человек: депутаты областной Думы Георгий Абушенко, Людмила Комогорцева и Игорь Кириченко, депутат Брянского горсовета Михаил Мамонов, руководитель аппарата БРО «Справедливой России» Виктор Мамошин, замдиректора ООО «Транском» Давид Абрамашвили, преподаватель Брянского филиала МПСИ Андрей Артюхов, глава Меленского сельского поселения (Стародубский район) Александр Богомаз, советник гендиректора ООО «Брянскрегионгаз» Василий Дёмин, гендиректор ООО «Деснянский молочный комбинат» Григорий Киселев, руководитель филиала ФГУП «Российский фонд федерального имущества» Дмитрий Лазаренко, пенсионер (старший тренер ЦФО по дзюдо) Александр Супрун и юрист ЗАО «Термотрон» Александр Сысоев.

Расскажите друзьям →
Показать ещё