X
01 октября, 20:55
18+

Брянский репродуктивный центр получил «подарок от полярника»

27.08.2007, 16:07

chilingarov_polyernik.jpg Как один из самых знаменитых полярников страны Артур Чилингаров связан со строительством репродуктивного центра в Брянской области? Ответ на этот вопрос журналисты области получили из уст вице-спикера Артура Чилингарова на пресс-конференции, которая состоялась в Овальном зале областной администрации в понедельник, 27 августа.

Как оказалось, Фредерик Паулсен, президент компании «Ферринг Фармасептикал Групп», который занимается строительством репродуктивного центра в Брянской области, еще и заядлый полярник. Вместе со своим другом Артуром Чилингаровым он участвовал в недавней экспедиции «Арктика-2007» и побывал на глубине океана (4200 метров), где никогда не было ни одного человека миллиарды лет. В ходе этой экспедиции российский флаг был установлен точно в точке Северного полюса Земли.

Визит на Брянщину Артура Чилингарова, доктора географических наук, члена-корреспондента Академии естественных наук России, почетного профессора Государственной морской академии имени адмирала Макарова, члена Международного клуба исследователей, Британского Королевского географического общества и вице-спикера Госдумы в одной из последних своих ипостасей связан с вопросами строительства центра репродуктивной гинекологии, строящегося по улице Фокина. Вместе с ним в Брянск прибыл Фредерик Паулсен, президент компании «Ферринг Фармасептикал Групп», а также курирующая вопрос строительства центра депутат Госдумы Екатерина Лахова.

После церемонии возложения цветов на площади Партизан и посещения двух городских строек — Дворца детского и юношеского творчества имени Гагарина и самого центра репродуктивной гинекологии — гости встретились с местной прессой. Не менее темы, касающейся собственно репродуктивного центра, интерес журналистов вызвала и та самая знаменитая арктическая экспедиция. По словам г-на Чилингарова, его друг Фредерик очень любит Россию и, как любой полярник, должен еще чем-то заниматься. Более двух миллионов долларов, которые будут пущены на строительство и оборудование центра репродукции, будут даже не инвестированы, а просто подарены области. Как комментировал Артур Чилингаров эту благотворительную акцию своего друга, «полярники все «отмороженные», ну кто еще способен на такие подарки!».

Г-н Паулсен, несмотря на то, что он живет и во Франции, и в Германии, и в Швеции, а больше всего — в самолете, получает самый большой заряд энергии после одного дня работы в России. «Россия — это уникальная страна. И я рад, что могу внести свой вклад в ее развитие», — подчеркивал г-н Паулсен. Именно потому он откликнулся на просьбу Екатерины Лаховой о сотрудничестве при строительстве центра. По словам самого г-на Паулсена, сейчас самая большая проблема — подготовка специалистов для работы в этом центре; строительные работы — это уже не тема обсуждения. Хотя, по его признаниям, очень трудно переделывать старое здание в новое, легче было все снести и построить заново.

Губернатор области Николай Денин в присутствии полярников пообещал, что открытие центра семьи состоится к Рождеству. Напомним, что администрация области взяла на себя обязательства по завершению ремонтных работ к концу августа этого года. Все работы по подготовке высококлассных специалистов и оснащению высокотехнологичным оборудованием берут на себя немецкие партнеры.

По словам г-на Паулсена, демографическая проблема — общая для всех стран мира. И не столько в отношении сугубо социальном, сколько исходя из ситуации в окружающей среде. Самое неприятное, что в семьях считается, что виноваты женщины, хотя, как показывают новейшие исследования, треть супружеских пар не могут иметь детей по причине мужского бесплодия. Только в Брянской области 50 тысяч семей не могут иметь детей. Все присутствующие выразили надежду на то, что с помощью новейших технологий и оборудования, подобного которому нет даже в Москве, эту проблему удастся решить. И, как шутил именитый полярник Чилингаров, «не стоит забывать и про другие способы!».

Расскажите друзьям →
Показать ещё