X
27 сентября, 20:29
18+

Жара в Брянске бьет рекорды

24.08.2007, 16:03

flower.jpg Два дня подряд в Брянске жаркая погода покоряет зафиксированные ранее температурные вершины. Так, в четверг, 23 августа, в Брянске был отмечен температурный рекорд — термометр показал +34,2 градуса, побив максимальную величину 1972 года, когда температура в этот день составила +33,7 градусов. В пятницу, 24 августа, в 13.00, в Брянском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «засвидетельствовали» еще один максимум — +30,9 выше нуля. В столь же жарком 1972 году термометр показывал +30,6.

Однако, как утверждают брянские синоптики, абсолютный температурный максимум августа — +34,8 градусов — еще не перекрыт. За шестьдесят лет наблюдений за погодой на территории Брянщины именно эта величина считается наиболее высокой среди экстремальных температур.

Установившаяся жаркая погода влечет за собой неблагоприятные метеоусловия: повышенное атмосферное давление, слабые ветры, низкую влажность воздуха, дефицит осадков. Синоптики отмечают, что прошедшая часть августа оказалась одной из самых жарких за последние полвека. Схожая по продолжительности, но более мощная по силе волна тепла наблюдалась в 1972 году. Причиной аномально жаркой погоды на Европейской территории России является обширный антициклон. Он охватил влиянием огромную территорию от Балтики до Урала и от Белого моря до Черного.

Но как заверили корреспондента ИА «Город_24» в Брянском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уже на выходных антициклон отступит, передав эстафету циклону, который движется на Центральную Россию с западных районов Атлантики. Он принесет с собой долгожданное для многих понижение температуры (сначала до +28-29 градусов, а затем и +20-25) и кратковременные дожди, возможно, с грозами.

Таким образом в начале следующей недели температура будет колебаться в пределах 20-25 градусов тепла, что соответствует климатической норме.

Расскажите друзьям →
Показать ещё