X
01 октября, 16:35
18+

В новозыбковской Березовой роще будет «Поляна сказок»

23.08.2007, 18:38

ditecheburashka.jpg Начавшаяся реконструкция Березовой рощи в Новозыбкове на Красной площади остается главной темой последних недель для местных жителей. Большинство новозыбковцев — «за». Открытие сквера состоится 8 сентября, в рамках празднования Дня города.

То, что Березовая роща изменит облик, уже решено, сообщает «Новозыбков.инфо». До настоящего времени — а реконструкция уже началась — зеленый массив представлял собой довольно запущенную территорию: разбитые дорожки, остатки скамеек и черное от воронья небо. Теперь у рощи появился шанс обрести вместо спешащих мимоходом горожан постоянных посетителей. А новому поколению малышей откроется первая и единственная в Новозыбкове «Поляна сказок». Парк деревянной скульптуры создают чуть ли не всем миром: художники, скульпторы, архитекторы не только из Новозыбкова, но и из Москвы и Белоруссии.

Одна из скульптур Березовой рощи, которая будет встречать посетителей, уже готова предстать перед горожанами. «Привет» — такое название получила двухметровая фигура. Изготовлена она из липы и представляет циркача на велосипеде. Ее создатель — известный московский скульптор Николай Выборнов. По замыслу автора, скульптура должна встречать посетителей создаваемого в Березовой роще сквера с выразительным названием «Ярмарочная площадь».

Над деревянной скульптурой Николай Выборнов работал около месяца. Художник в такого рода проекте участвует не в первый раз. Два года назад скульптор был приглашен в Калмыкию, где создавал деревянные фигуры для сада известного поэта Давида Кугульдинова. В Новозыбков Николай Выборнов, член Московского союза художников, приехал в составе творческого коллектива для участия в плэнере «Славянское чудо». Уровень работы определяется опытом мастера, труды которого выставляются не только в России, но и за рубежом. Воспитанник строгановской школы, Николай Выборнов занимается скульптурой около 35 лет, работает в разных жанрах и с различными материалами: деревом, бронзой, мрамором.

Теперь с его творчеством смогут познакомиться и новозыбковцы. Автор «старался подчеркнуть особенности материала, стремился к яркой выразительности, имитации народной деревянной скульптуры, подчеркнутой обобщением форм и ритмическим соотношением объемов».

Расскажите друзьям →
Показать ещё