X
19 августа, 18:11
18+

УВД: дети отдохнули спокойно, но не без мелких инцидентов

23.08.2007, 14:02

lager.jpg32 детских загородных оздоровительных учреждения (10 — санаториев, 22 — оздоровительные лагеря) работали в Брянской области нынешним летом. Как сообщает пресс-служба УВД по Брянской области, для обеспечения безопасности детей в лагерях, органами внутренних дел региона принимался ряд мер. В рамках этих мероприятий, еще в начале сезона отдыха, милиция обследовала автодороги, ведущие к детским лагерям и санаториям, а также сооружения, здания, помещения в объектах санаторно-курортного комплекса на предмет их антитеррористической устойчивости.

Когда отдых детей еще только начинался, областная милиция, говориться в пресс-релизе областного УВД, оказывала помощь городским и районным отделам внутренних дел в обеспечении общественного порядка и пожарной безопасности в местах массового отдыха, населения, детских оздоровительных лагерях отдыха. Проведенные сотрудниками УВД области проверки в Белобережской зоне отдыха, а также Дятьковском, Жуковском, Навлинском, Почепском, Сельцовском, Суражском и Унечском районах показали, что во всех оздоровительных учреждениях велись журналы учета профилактических мероприятий. Помимо этого, руководителям загородных учреждений вручались информационные листы с указанием контактных телефонов участковых уполномоченных милиции, инспекторов подразделений по делам несовершеннолетних, а также дежурных частей ОВД.

Службу близ детских лагерей милиция несла круглосуточно: в ночное время территорию близ лагерей патрулировали экипажи ППСм, а наряду с этим многие лагеря отдыха были взяты под вневедомственную милицейскую, собственную и коммерческую охрану. Шесть оздоровительных учреждений охранялись сотрудниками частных охранных предприятий, пять — ведомственными подразделениями охраны, три лагеря — имели кнопки тревожной сигнализации, два лагеря охранялись казачьими формированиями.

Как следствие столь бдительного надзора оказалось, что за период проведения оздоровительной кампании в лагерях и их окрестностях, выявлено 154 административных правонарушения. Семь раз взрослые вовлекали несовершеннолетних в употребление спиртных напитков, двадцать протоколы составлялись за мелкое хулиганство, 33 раза — за распитие спиртных напитков в общественных местах, 35 — за появление в общественных местах в состоянии опьянения. 31 правонарушение было связано с нарушениями дорожного движения. Также, в УВД отметили, что в районе расположения сельцовских детских лагерей было выявлено два факта продажи подросткам крепких спиртных напитков домашней выработки (проще говоря — самогона).

Наряду с этим, на территории оздоровительных учреждений летом 2007 года уже зарегистрировано пять краж мобильных телефонов (три — в оздоровительном лагере «Елочка» Жуковского района, по одному – в оздоровительном лагере «Синезерки» Навлинского района и «Вьюнки» Клинцовского района). Две кражи мобильных — в Жуковском и Клинцовском районах — уже раскрыты. В целом же, в УВД по Брянской области резюмировали, что «в результате проделанной органами внутренних дел работы нарушений общественного порядка и происшествий на территории детских оздоровительных учреждений, расположенных на территории области допущено не было».

Осложняло работу милиции в загородных лагерях этим летом и то, что не в меру «ретивые» детки не всегда хотели оставаться на отдыхе. В период проведения оздоровительной кампании-2007 года милиция обеспечивала не раз разыскивала несовершеннолетних отдыхающих. самовольно покинувших лагеря. В числе тридцати убежавших подростков немало воспитанников школ-интернатов и приютных учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, самовольно оставили расположение оздоровительного лагеря «Ручеек» восемь подростков из Унечского района», семь — из оздоровительного лагеря «Огонек» из Брянского района, шесть —оздоровительного лагеря «Альбатрос» из Навлинского района, четыре — оздоровительного лагеря «Березка» из Белобережской пустоши, по два из оздоровительного лагеря «Елочка» из Жуковского района и оздоровительного лагеря «имени Гагарина» из Трубчевского района, один — из оздоровительного лагеря «Ровесник». Основными причинами ухода подростков из оздоровительных учреждений являются, по словам сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних являются: нежелание несовершеннолетних подчиняться режиму, установленному в лагерях, посещение подростками — воспитанниками приютов и детдомов — своих родителей, близких родственников и друзей, а также склонность к бродяжничеству и психические заболевания подростков. Впрочем, были отмечены случаи, когда уход был связан с отсутствие контроля со стороны воспитательского состава.

Расскажите друзьям →
Показать ещё