X
30 сентября, 13:24
18+

Кино в Брянске: что смотрели чаще?

23.08.2007, 15:31

jack.jpgДень кино отметят все, кто причастен к созданию «важнейшего из искусств», и просто киноманы России в понедельник, 27 августа. В преддверии праздника ИА «Город_24» решило узнать, какие фильмы в этом году были самыми популярными в Брянске. Мерило тому — кассовый сбор кинокартины. Рейтинг составлен на основе предпочтений зрителей самого крупного городского кинотеатра «Родина».

1. Первое место безоговорочно занимает третья часть похождений Джека Воробья «Пираты Карибского моря. На краю света». В «Родине» фильм посмотрели более десяти тысяч человек, что принесло кинотеатру более полутора миллиона рублей.

Прокатчики отмечают, что »Пираты Карибского моря -3» стали самым кассовым голливудским фильмом в российском прокате. В России суммарные сборы всех трех частей «Пиратов Карибского моря» составили более 66 миллионов долларов. Ни одна из выходивших в российский прокат за последнее десятилетие популярных кинотрилогий не приносила такого суммарного дохода.

Напомним, что в прошлом году на вершине рейтинга в Брянске, равно как и по всей стране, властвовал «Дневной дозор» — в »Родине» он собрал тогда более двух миллионов рублей, и по сей день остается самым кассовым фильмом в Брянске.

2. На втором месте расположился «Волкодав из рода Серых Псов». Его касса в Брянске - чуть более одного миллиона рублей. По мнению директора ГУП «Брянсккиновидеопрокат» Игоря Щербака, картина принесла неплохую прибыль благодаря тому, что ее прокат пришелся на десятидневные новогодние каникулы — с 1 по 10 января. Практика показывает, что это один из самых выгодных периодов для старта кинофильма. Картина режиссера Николая Лебедева по одноименному бестселлеру Марии Семеновой стала самым дорогим фильмом в новейшей истории русского кино (производственный и рекламный бюджеты составляют около 20 миллионов долларов).

3. Только третье место занимает один из хитов этого лета — »Гарри Поттер и орден Феникса». Пятый фильм о приключениях юного волшебника собрал в «Родине» 801 тысячу рублей. За это время картину посмотрели в Брянске 6,5 тысяч человек. И все же «пятый «Гарри Поттер» стал в Брянске самым прибыльным из всей поттеррианы», вспоминает Игорь Щербак.

4. За тройкой лидеров следует анимационный фильм «Шрек-3», принесший »Родине» семьсот тысяч рублей. Это единственный мультфильм, вошедший в десятку самых кассовых фильмов. За океаном и вовсе новая серия приключений зеленого огра и его верных спутников побила все рекорды сборов для анимационных картин.

5. Третья часть «Человека-паука» с подзаголовком «Враг в отражении». Киносхватку Человека-паука с новыми противниками посмотрели в Брянске около пяти тысяч зрителей. Это прибавило в кассу «Родины» 615 тысяч рублей.

6. Следом расположились «Трансформеры». Голливудский блокбастер отнял у 4,5 тысяч брянцев 605 тысяч рублей.

7. «Такси-4» Жерара Красавчика собрали в Брянске около пятисот тысяч рублей, заняв седьмую строчку рейтинга. Комедия «Такси-4» стала лучшим французским фильмом в российском прокате. Предыдущие три части кинофильма также пользовались интересом у брянских зрителей.

8. Второй и последний отечественный фильм, вошедший в итоговую десятку — «Любовь-морковь». Собранная касса — 430 тысяч рублей. Интерес для зрителей составили пара — Гоша Куценко в женском платье и Кристина Орбакайте в образе мужчины, плюс комедийные диалоги этой оригинальной семейной пары.

9. «300 спартанцев» — эпический кинокомикс Зака Снайдера по одноимённому графическому роману (подобие технологии комикса) Фрэнка Миллера и патентованной технологии Роберта Родригеса. Этот фильм об истории греко-персидской войны вошел в рейтинги США и некоторых европейских стран, чем удивил команду своих создателей и весь Голливуд. Кассовые сборы в Брянске — чуть более трехсот тысяч рублей.

10. Замыкает десятку самых популярных и кассовых фильмов в Брянске «Крепкий орешек-4». На его счету в «Родине» около двухсот тысяч рублей.

А как в России? Десятка самых кассовых фильмов по России немногим отличается от брянского рейтинга. На первом месте с большим отрывом знакомые »Пираты Карибского моря-3». Затем, обогнав «Волкодава», следует «Шрек-3». На четвертой строчке расположился »Гарри Поттер и орден Феникса», на пятой — отечественная комедия «Жара». Следом идут »Трансформеры», «Человек-паук. Враг в отражении», «Ночь в музее». Замыкают десятку лидеров кинопроката по России »Такси-4» и «Любовь-морковь». Заметим, в прошлом году в топ-десятке были четыре картины отечественного производства: «Дневной дозор», «Бумер-2», «Питер-FM», «Сволочи».

Расскажите друзьям →
Показать ещё