X
08 сентября, 11:23
18+

Четыре жительницы Володарки отправятся в тубдиспансер принудительно

23.08.2007, 18:04

Четыре заявления о госпитализации в противотуберкулезные учреждения граждан, страдающих заразными формами туберкулеза, в недобровольном порядке было направлено прокуратурой Володарского района Брянска совместно с ГУЗ «Брянский областной противотуберкулезный диспансер» было направлено в суд. Как рассказала корреспонденту ИА «Город_24» старший помощник прокурора Володарского района Ольга Лукичева, все люди, которых прокуратура и медики пытались направить на принудительное лечение, оказались женщинами из неблагополучных социальных слоев. В разное время в связи с заболеванием туберкулезом две дамы самовольно покинули областной тубдиспансер, две другие прошли там лечение.

Тем не менее, как пояснила агентству исполняющая обязанности прокурора Володарского района Валентина Драгина, статья 9 закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» говорит о том что, лица, больные туберкулезом, находятся на диспансерном наблюдении, которое осуществляется непрерывно на всех этапах лечения и устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей. Г-жа Драгина также пояснила, что, согласно пункту 2 статьи 10 этого же закона, больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также уклоняющиеся от обследования на основании решений суда, принудительно госпитализируются в специализированные медицинские организации.

Собеседники агентства в прокуратуре также отметили, что не так давно заявления прокуратуры и специалистов Брянского областного тубдиспансера были рассмотрены и удовлетворены судом. И по прошествии этого события одна из разыскиваемых все же явилась к врачам, однако состояние здоровья женщины было настолько запущено, что, по словам медиков, ей уже вряд ли можно помочь.

Расскажите друзьям →
Показать ещё