X
19 августа, 14:19
18+

Брянские дороги: где прятаться в бурьяне и строить гостиницы?

22.08.2007, 11:23

doroga.jpgИзвечная российская беда стала темой для обсуждения на губернаторской планерке в понедельник, 20 августа. Николай Денин, вице-губернатор Александр Касацкий, главный федеральный инспектор Николай Бурбыга и начальники соответствующих ведомств решали, как сделать дороги лучше, «доходнее» и прекратить «вздыхать по Белоруссии».

Приоритетных дорог в области 43, однако это не значит, по словам начальника управления дорожного хозяйства Брянской области Егора Меркулова, что «все остальные — а их около 800 — бросили на произвол судьбы». Основная работа по улучшению состояния трасс касалась не собственно дорожного полотна, а обустройства земель вокруг: придорожные территории вспахивали, дороги «раскрывали», всячески привлекая глав районов и поселений. На сегодняшний день дорожным управлением принято 18 автодорог (в пересчете на населенные пункты — 55), остальные «принять по акту» обещают к сентябрю. Есть претензии по поводу брошенных дворов, собственников которых определить трудно, а вид старые усадьбы портят.

Вообще, по словам г-на Меркулова, состояние дороги определяют несколько факторов, в их числе дорожное полотно, придорожная обстановка (например, наличие остановочных павильонов, на строительство которых нужны дополнительные средства), озеленение («Клумбы делают те же дорожники — положат валуны, пихту ткнут…»).

Однако от доклада Егора Меркулова у Николая Денина сложилось впечатление, что «дорожники ездят по каким-то своим дорогам». «Мы все делим, где чья территория, где чья полоса, в той же Путевке в бурьяне можно спрятаться. Или что, мы одну остановку в год не можем оборудовать?». Схожую реакцию вызвало выступление и у Николая Бурбыги: «Вы отчитываетесь, что два забора покрасили? Вот до Калуги дорога — гостиницы, АЗС, магазины. А у нас что? Нефть, газ, мы такие богатые? Дайте привлекательный инвестиционный пакет!».

К слову, следующему оратору, Анатолию Сахно, начальнику управления по работе с территориями, отрапортовавшему о действиях комиссии по благоустройству земель вдоль трасс федерального значения, губернатор тоже посоветовал съездить в Путевку, «днем, если вы очень поздно домой возвращаетесь, а то если нигде не бывать — у вас все цветет и пахнет». Недостаточно очищают лесополосы от поваленных деревьев и сухостоя в Дубровском и Жуковском районах, мозолят глаза ветхие дома и несанкционированные свалки.

В общем, начальнику управления дорожного хозяйства велено «заняться налогооблагаемой базой», а чиновникам — почаще выезжать на места и прекратить делить территории на «мое и твое».

Расскажите друзьям →
Показать ещё