X
27 сентября, 06:52
18+

В лагере «Искорка» открылась первая международная смена

21.08.2007, 14:41

rainbow1.jpg Международный молодежный лагерь «Радуга-2007» открыл первую в своей истории смену в загородном лагере «Искорка» в понедельник, 20 августа. До 29 августа здесь будут жить подростки из городов Польши, Болгарии, Литвы, Латвии, Украины, России, — всего 150 человек. Среди них участники творческих коллективов, спортсмены, волонтеры, отличники учебы. С первых дней общения школьники не перестают узнавать друг о друге что-либо новое.

Брянск впервые принимает лагерную смену с участием иностранных школьников. В «Искорку» съехались шестьдесят ребят в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет из городов-партнеров и городов-побратимов Брянска разных стран — Польши, Болгарии, Литвы, Латвии, Украины. Брянская делегация самая многочисленная, состоит из девяноста участников двух творческих коллективов — музыкального театра «Орфей» и студии детской эстрадной песни и танца «Очаровательные глазки». «География» городов дополнена подростками из Орла и Северодвинска.

Все делегации в один голос уверяют, что главная цель приезда — узнать русскую культуру и познакомить с родной. Лагерь по определению многоголосый, ведь говорят все на разных языках. Но чаще других, пожалуй, звучит английская речь и пока еще ломаный русский. Где непонятны слова, на помощь приходят жесты и мимика. Каждое утро в лагере начинается с пробуждающей зарядки в 08.10, после чего чередой следуют игры, экскурсии, эстафеты, «круглые столы», выступления творческих коллективов, На вечер — культурно-развлекательная программа, дискотека и отбой — в 23.00.

Кухня в лагере русская. Но, например, болгаров удивила каша на завтрак (оказывается, у них это не слишком распространенное блюдо) и чай, который в России любят пить так часто. Латвийские же ребята особенно похвалили борщ, приготовленный поварами «Искорки».

Школьники из двух болгарских городов Карлово и Дупницы заехали в лагерь первыми. Кроме того, все они впервые отдыхают в молодежном лагере. Их руководители заметили, что подобная форма досуга в Болгарии сейчас не практикуется. Каждый день в лагере будет отдан одной из шести стран, чьи делегации съехались в «Искорку». Потому все привезли с собой национальные костюмы, песни, танцы, сувениры. Так, латвийские представители покажут янтарь и угостят черным бальзамом.

Руководители делегаций не раз за время смены обсудят молодежное сотрудничество, а сами ребята вдоволь пообщаются в неформальной обстановке. На память о связавшей их дружбе в российском городе Брянске участники лагеря высадят аллею дружбы.

Расскажите друзьям →
Показать ещё