X
28 сентября, 07:29
18+

Защити себя от инвазии

20.08.2007, 15:22

lyamblios.jpg Август — пора отпусков, а значит путешествий, походов на дачу, на рыбалку, в лес. Надо восстанавливать свои силы и здоровье перед зимой. Но все ли знают, что вместе с овощами и фруктами, водой в роднике, реке или озере, рыбой, мясом мы можем приобрести незваных гостей — паразитов? В Брянской области наиболее распространены инвазии аскаридами, острицами, власоглавом, реже — бычьим или свиным цепнями, широким лентецом, кишечной угрицей и другими паразитами.

Паразитирование (использование каким-либо организмом другого организма в качестве источника питания и среды обитания) широко распространено в природе. Известно около 250 паразитов, обитающих в организме человека, 160 из их общего числа распространены на территории России. Из них более 90% составляют гельминты (глисты), из одноклеточных паразитов на первом месте стоит заражение лямблиями.

Наиболее часто заражение происходит при употреблении недостаточно хорошо промытых ягод, овощей, не прожаренного шашлыка, бифштекса и других блюд, приготовленных из мяса, не прошедшего ветеринарную экспертизу. В воде открытых водоемов также в изобилии находятся возбудители паразитарных заболеваний, самым распространенным из них является лямблиоз. Через предметы окружающей среды, игрушки, грязные руки можно заразиться острицами, которые передаются от больного человека здоровому при нарушении правил личной гигиены.

Улучшилась диагностика паразитарных болезней благодаря появлению новых методов исследования. Наиболее оснащенной в этом отношении является лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области».

Как избежать заражения гельминтами? Для этого необходимо выполнять самые простые правила: мыть руки перед едой и после туалета, не употреблять в пищу немытой зелени, овощей и фруктов; тщательно проваривать и прожаривать мясо и рыбу, не пить воду из открытых источников без кипячения; соблюдать культуру питания.

К слову, обычный рацион питания можно сделать повседневной противопаразитарной профилактикой, включив в него морковь, чеснок, лук, горчицу, хрен, мед, лимон и т.д. В комплексе с приемом таких трав, как душица, мята, анис, полынь, пижма они помогают организму самоочищаться.

Расскажите друзьям →
Показать ещё