Выскажите своё мнение?
Да!
Позже
X
07 сентября, 05:11
18+

Путин к социализму

20.08.2007, 10:45

mironov.jpg В первой тройке «Справедливой России» не будет бывшего лидера «Родины» Сергея Глазьева, зато точно будет женщина — в кастинге участвуют пятнадцать кандидаток. У Сергея Миронова есть планы и на Владимира Путина, которому он обещал помочь при выдвижении в президенты в 2012 году как кандидата от социалистической партии. Пока же «справедливороссы» готовятся к собственным «всенародным праймериз», намеченным на 26 августа. К сожалению, в Брянске они по техническим причинам не состоятся.

По мере приближения выборов в Госдуму российские партии все больше соревнуются в оригинальности. Не успела «Единая Россия» начать то, что сами «медведи» называют «праймериз», как свои выборы кандидатов решила устроить и называющая себя главным оппонентом единороссов «Справедливая Россия» во главе со спикером Совета федерации Сергеем Мироновым. Правда, если у единороссов за включение того или иного кандидата в список имеют право голосовать только члены партии на местах, то «эсеры» отправились в народ.

Как объяснил в пятницу Миронов, кульминация «справедливых» праймериз случится 26 августа. В этот день на улицах городов России «эсеры» планируют раздавать всем желающим импровизированные бюллетени с фамилиями кандидатов от их партии, которые могут быть включены в предвыборный список в том или ином регионе. «Будет много свободных граф, куда можно вписать, в принципе, любую фамилию», — пообещал Миронов. Тут же бюллетень можно будет опустить в некую урну, и дальше он отправится по партийным каналам для изучения народных пожеланий. Все это называется «Общественным голосованием». Однако в Брянске (несмотря на его статус областного центра) такого голосования не будет. Причем, как объяснил корреспонденту ИА «Город_24», главный редактор рупора брянских «справедливороссов» газеты «Брянское обозрение» Сергей Курденко, причина не принципиальная, а чисто техническая: «Слишком поздно поступили из Москвы документы, мы просто не успеваем подать уведомление о пикете».

В «Единой России» инициативе «эсеров» не удивились. «Что ж, Миронов повторяет опыт ведущей партии. Пусть у нас поучится: дело это непростое, мы еще с весны к праймериз готовились», — заявил «Газете.Ru» заместитель секретаря генсовета ЕР Валерий Рязанский. Интересно, но, несмотря на свою более чем столетнюю историю на Западе, технология «праймериз» в России раньше приходила в голову только демократической оппозиции, но даже СПС не использовал ее во время подготовки к федеральным выборам. В преддверии нынешних выборов к праймериз прибегли сразу «эсеры», единороссы и правые. СПС провел в интернете голосование по первой тройке, в ходе которого победили Никита Белых, Мария Гайдар и Владимир Рыжков. Как и в случае с двумя партиями власти, это голосование, скорее всего, не повлияет на окончательное решение СПС.

В «Справедливой России» над составлением федеральной тройки тоже мучаются. «Если мне коллеги доверят, я бы с удовольствием возглавил «Справедливую Россию» на выборах», — сообщил журналистам Миронов. Впрочем, если с первым номером списка все было ясно и ранее, то два последующих пока держатся в секрете. Лидер партии пояснил, что одно из мест в тройке обязательно достанется женщине. Как рассказал «Газете.Ru» источник в «Справедливой России», у партии изначально был список из пятнадцати возможных женщин, среди которых такие личности, как победительница конкурса «Мисс Вселенная — 2002» Оксана Федорова, актриса Римма Маркова, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, сенатор Людмила Нарусова. Постепенно список сокращается. Достаточно высокими остаются шансы попасть в тройку Дмитриевой.

По данным «Газеты.Ru», на первых местах списка точно не будет экс-лидера партии «Родина», секретаря президиума «эсеров» Александра Бабакова, экс-лидера Партии пенсионеров, секретаря центрального политсовета Игоря Зотова и правой руки Сергея Миронова, главы исполкома партии Николая Левичева. Все они станут кандидатами в региональных частях партии, тогда как в тройке окажутся только персоны, чьи имена что-то могут сказать электорату. Правда, одной известной фигуре уже отказано. Член фракции «Справедливой России» в Госдуме экс-лидер блока «Родина» Сергей Глазьев в тройку не попадет.

«Не будет Сергея Юрьевича ни в тройке, ни в партийных списках», — объявил Миронов, не назвав никаких внятных причин, по которым Глазьеву среди «эсеров» не место. Между тем, по сведениям «Газеты.Ru», лидер «Справедливой России» был заинтересован во включении Глазьева в тройку, так как закрытые опросы партии показывали в этом случае рост рейтинга. Однако Глазьева забраковали в Кремле, не простив ему участие в президентских выборах 2004 года против Владимира Путина. Источник, близкий к Глазьеву, рассказывал «Газете.Ru», что Миронов дважды поднимал вопрос о кандидатуре Глазьева на личных встречах с главой государства, но так и не добился желаемого.

С кремлевской администрацией у Миронова отношения, вообще, складываются с переменным успехом. В нынешней думской кампании «Справедливая Россия» не получит право использовать изображение Владимира Путина в агитации. «Мы обращались к Владимиру Владимировичу с просьбой разрешить использовать его образ год назад в Липецкой области. Он разрешил. Нам этого достаточно. Мы знаем, что если еще раз обратимся, то он даст разрешение, но мы не хотим беспокоить по пустякам, у президента много других забот», — объяснил Миронов, как будто год назад у президента других забот не было.

Спикер СФ на Владимира Путина явно не в обиде. В пятницу он с сожалением признал, что для принятия поправок о третьем сроке времени почти нет, но обещал поддержать нынешнего главу государства в 2012 году. «Я считаю, что приход вновь Владимира Путина в качестве президента РФ в 2012 году более чем возможен. На мой взгляд, необходим. Наша партия с удовольствием в свое время выдвинет кандидатом в президенты Владимира Путина в 2012 году», — заявил Миронов. Возможно, к этому времени «эсеры» обретут новое название. Лидер партии не исключил, что после 2008 года «эсеры» смогут стать Российской социалистической партией. А значит, у Путина в 2012 году есть все шансы превратиться в кандидата-социалиста.

Расскажите друзьям →
Показать ещё