X
13 июля, 15:07
18+

В «Брянской сбытовой компании» после продажи ждут инвестиций

20.08.2007, 16:37

bsk.jpg РАО «ЕЭС России» продает 49% акций ОАО «Брянская сбытовая компания». Это весь пакет акций БСК, который принадлежит РАО ЕЭС. Соответствующий конкурс назначен на 19 сентября 2007 года. Всего будет выставлено на продажу 6 200 550 штук обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «БСК». Начальная цена продажи — 375 миллионов рублей. Между тем, в самой компании надеятся, что продажа акций позволит БСК развиваться.

Как рассказал генеральный директор ОАО «Брянская сбытовая компания» Олег Носов, «энергосбыт — это конкурентный вид бизнеса, и влияние государства на эти процессы будет уменьшаться». «По большому счету это положительная тенденция, потому что РАО как государственная компания продает те виды бизнеса, где роль государства незначительная. И в тоже время вырученные средства направляются в виде инвестиций на развитие тех монопольных видов деятельности, где роль государства будет усиливаться, в первую очередь на совершенствование оперативно-диспетчерского управления и развитие магистральных сетей», — пояснил Олег Носов.

Г-н Носов также отметил, что главный плюс ОАО «Брянская сбытовая компания» в глазах потенциального покупателя — очень большая клиентская база: около десяти тысяч юридических лиц и 570 тысяч физических лиц. То есть, уточнил Олег Носов, «БСК» — единственный гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Брянской области. Из минусов — не очень стабильное финансовое положение компании, вызванное кризисом неплатежей со стороны ГУП «Брянсккоммунэнерго», которое до лета 2006 года являлось крупнейшим оптовым покупателем, снабжавшим электроэнергией население и большинство предприятий региона. И это, отметил гендиректор, может повлиять на рыночную стоимость брянского предприятия при продаже.

«В июле 2006 года активы компании вместе с долгами (а это только по электроэнергии около семьсот миллионов) были переданы ОАО «Брянские коммунальные системы». Совместными усилиями долги коммунальщиков удалось реструктурировать. Часть долгов гасили деньгами, часть — векселями сроком погашения до 2.5 лет. Ситуация наладилась, но 2006 год ОАО «БКС» завершило без прибыли. Финансовые проблемы не позволили нам развивать, так как положено в сбытовом бизнесе, информационные технологии. И сегодня мы крайне нуждаемся в масштабных инвестиция», — сказал Олег Носов. Впрочем, добавил он, «время на улучшение финансово-экономической ситуации есть, и в будущее «Брянская сбытовая компания» смотрит с оптимизмом».

Расскажите друзьям →
Показать ещё