X
30 сентября, 13:22
18+

15 суток ареста — за неоплаченный штраф

20.08.2007, 15:37

naruchniki1.jpg Рейды судебных приставов-исполнителей с правоохранительными и иными органами по взысканию административных штрафов проходят регулярно. Как сообщает пресс-служба УФССП по Брянской области, за шесть месяцев 2007 года проведено 939 совместных мероприятий, в ходе которых было произведено восемь арестов имущества должников, взыскано 5 090 административных штрафов за нарушения ПДД которые пополнили местный бюджет на сумму 254 582 рубля.

В ходе рейдов на 279 должников за несвоевременную уплату административного штрафа сотрудники ГИБДД составили административные протоколы, по которым 53 недобросовестных водителя изумились, когда были подвергнуты мировыми судьями административным арестам на срок от трех до семи суток за неоплаченные штрафы, всем остальным был добавлен еще один штраф, вдвое превышающий размер неоплаченного.

Сумма штрафов за правонарушения на дорогах колеблется от 50 до 1000 рублей. Одни правонарушители по постановлениям ГИБДД, как и положено, без промедления платят штраф через банк. Но если правонарушитель не оплачивает его по собственному желанию, штраф взыскивает служба судебных приставов. Есть такие владельцы транспортных средств, которые, неоднократно нарушив правила дорожного движения, так ни разу и не уплатили штраф. Они попадают в разряд злостных нарушителей. К ним, впрочем, как и к другим должникам, рано или поздно, но в обязательном порядке будут применены принудительные меры взыскания административного долга, вплоть до ареста. Этого требует закон.

Примером для других стал случай гражданина Чечулина (фамилия изменена). Он задолжал сто рублей ГИБДД за превышение скорости, но до кассы так и не дошел. Не дождавшись денег, гаишники подали в суд, который отправил нарушителя за решетку. Срок небольшой: за сто сэкономленных рублей — семь дней изолятора, или примерно по 15 целковых за сутки ареста. Верховный суд подтвердил, что решение вынесено законно, и направил разъяснение всем мировым судьям, что арестовывать за неуплату штрафа можно и нужно.

Доставить неприятности может любой инспектор, не только гаишник. Выписывают штрафы нынче пожарные, участковые уполномоченные, судебные приставы, налоговики и другие. У всех есть даже планы, сколько поймать нарушителей. Поэтому гражданину сегодня надо чтить не только Уголовный кодекс, но и Кодекс об административных правонарушениях, а также Правила дорожного движения. Если же в течение 30 суток гражданин не расплатится, то его могут и арестовать. При этом мало просто заплатить, инспектора ДПС ГИБДД, например, требуют, чтобы водитель сам представил квитанцию в ГИБДД.

Расскажите друзьям →
Показать ещё