Выскажите своё мнение?
Да!
Позже
X
06 сентября, 18:15
18+

«Благородная» разборка двух бомжей завершилась удушением слабейшего

20.08.2007, 18:16

udavka.jpg Сотрудниками отдела внутренних дел по Бежицкому району Брянска раскрыто убийство 44-летнего местного жителя, полураздетый труп которого с явными признаками насильственной смерти был найден в один из июльских дней на улице Маяковского. О страшной находке в милицию сообщили жители улицы. На теле погибшего были видны следы удушения. Но кто же решил лишить жизни бежичанина?

На место преступления тогда выезжала следственно-оперативная группа Бежицкого РОВД под руководством исполняющего обязанности начальника РОВД Андрея Потапова, сотрудников городского и областного УВД, а также исполняющего обязанности районного прокурора Руслана Шальбекова и старшего следователя прокуратуры Виктора Залесского, которые и должны были ответить — кто и за что? Личность погибшего удалось установить не сразу, к тому же и опрос жителей близлежащих улиц не принес ожидаемого результата: никто ничего не слышал и не видел. Несмотря на это, уже через час сыщики установили, что погибший — 44-летний местный житель, который в последнее время проживал в доме своего напарника по работе на улице Тульской. Но как он оказался почти в двух километрах от того места, где временно жил, было неясно.

Из показаний коллеги убитого стали известны места его возможного обитания. Он также рассказал, что накануне днем видел своего напарника на работе, описал, в чем тот был одет. Учитывая, что погибший был человеком «общительным», сыщикам предстояло отработать не один десяток адресов. Начали с тех, которые расположены ближе к месту обнаружения трупа. При проверке частного дома по улице Ново-Советской стали известны новые обстоятельства инцидента. Накануне вечером хозяин дома вместе с супругой, потерпевшим и еще с двумя знакомыми (мужчиной и женщиной) распивали спиртное во дворе дома. Около 23.00 гости стали расходиться. По словам знакомого погибшего, ничего не предвещало трагедии: ни ссор, ни конфликтов между ними не возникало.

Хотя личность второго знакомого, который находился в гостях вместе со своей сожительницей, была довольно-таки примечательной. Им оказался освободившийся в мае нынешнего года из мест лишения свободы, неоднократно судимый 50-летний бездомный. Не менее «колоритной» оказалась и его подруга — 40-летняя бежичанка с похожей «анкетой». Найти ее было задачей не из легких, так как по месту прописки она уже давно не проживала, а вела вольную жизнь. Однако встреча с милиционерами состоялась уже на следующий день после обнаружения трупа. Оперативники Бежицкого РОВД поджидали даму возле места ее работы.

По ходу беседы с женщиной стали известны кое-какие факты из жизни ее знакомого, с которым она повстречалась в мае на станции «Орджоникидзеград» и с тех пор стала с ним неразлучна. Ночевали они, где придется, в таких же условиях ели и пили, причем последнее любили больше всего. Дама подтвердила, что, действительно, вечером накануне убийства она вместе со своим другом были в гостях у знакомых. Оттуда они ушли втроем, вместе с потерпевшим, который также там гостил, а куда он потом делся, она не помнит, так как в тот раз изрядно подвыпила. На следующее утро сожитель проводил ее до работы, и уже сутки она его не видела.

Сотрудники милиции и прокуратуры проанализировали всю имеющуюся к тому времени информацию. Чтобы расставить все точки на «i». необходимо было как можно быстрее найти подозреваемого. Но как найти человека без определенного места жительства? На поиски были ориентированы отделы внутренних дел как Брянской, так и граничащих с ней по соседству областей. Силами сотрудников Бежицкого РОВД была проделана огромная щепетильная работа: вновь проверялись десятки новых адресов предполагаемого появления подозреваемого, отрабатывались самогонные точки, притоны, лица, ведущие антиобщественный образ жизни. Было установлено, что разыскиваемый имеет родственников в деревне Дубровка Брянского района. Но, как позже выяснилось, они уже давно не поддерживают с ним никаких отношений. Зато здесь очень много заброшенных домов, которые облюбовали местные и приезжие бомжи. Но и среди них подозреваемого не оказалось.

Всю эту работу оперативники выполняли изо дня на день: проверяли, круглосуточно дежурили и вновь перепроверяли полученную информацию. Однажды чуть даже не выехали в Москву. Позвонили коллеги и сообщили, что задержан мужчина, по приметам очень похожий на разыскиваемого. Даже имена у них оказались одинаковыми. Но потом выяснили, что этот товарищ уже отсидел за убийство и после освобождения обитает в столице.

В ходе оперативных мероприятий было установлено, что за это время разыскиваемый успел совершить новое преступление — кражу денег и личных вещей из квартиры пенсионера, жителя Бежицкого района. Каково было удивление старика, когда милиционеры пришли к нему домой, а он ведь не писал никаких заявлений. Потерпевший рассказал, что познакомился с подозреваемым на улице, когда выгуливал свою собаку. Разговорились, нашли общий язык. Новый знакомый посетовал на судьбу и временные трудности, что негде, мол, жить. В итоге старик пожалел «беднягу» и привел его к себе в квартиру…

Кольцо вокруг злоумышленника постепенно сжималось, и уже в начале августа сотрудники милиции в той же деревне Дубровка в компании лиц, ведущих бродяжнический образ жизни, заметили мужчину, по приметам очень похожего на того, которого они ищут. Оперативники стали наблюдать, и пришли к выводу, что «новичок» чего-то опасается, выходит на улицу только ночью, и то по нужде. Было принято решение — брать «объект». На следующий день подозреваемый в совершении убийства уже давал показания сотрудникам правоохранительных органов. С его слов, когда они ушли из гостей, между ними возник конфликт. Решили выяснить отношения вполне благородно — не в присутствии дамы. Отошли недалеко, и подозреваемый, чтобы утихомирить своего знакомого, накинул ему на шею первое, что попало под руки, задушив таким образом оппонента. Следствие по данному делу еще продолжается. По всей видимости, подозреваемому будет предъявлено обвинение в умышленном убийстве.

Расскажите друзьям →
Показать ещё