X
03 декабря, 11:45
18+

Компакт-дискам исполняется четверть века

17.08.2007, 15:08

cd.jpg 25 лет назад, 17 августа 1982 года, с конвейера предприятия корпорации Philips в Ганновере (Германия) сошли первые компакт-диски. История носителя информации, ставшего за четверть века символом новой эпохи и до сих пор не сошедшего со сцены, весьма необычна.

Становление новой технологии хранения, записи и считывания информации не было заранее обречено на успех. Бывший руководитель оптической группы лаборатории компании Philips в Нидерландах Питер Крамер даже сейчас считает, что выход на рынок с технологией принципиально нового класса в 1970-е годы был очень рискованным. «Когда мы только начинали работать, в этой области не было сделано вообще ничего», — рассказывает ученый. Чип для CD-плееров был в те годы самым сложным пользовательским радиоэлектронным продуктом вообще. Лазер для считывания информации также существовал лишь в чертежах.

В 1980 году вышла первая «Красная книга», содержавшая описание стандарта CD. В ней указывалось также, какие патенты из использованных в конечном продукте принадлежат Sony, а какие — Philips. Японская корпорация сосредоточилась на разработке электронных устройств, позволявших считывать записывать информацию на компакт-диск и считывать ее. Philips разрабатывала сам компакт-диск и лазерную оптическую систему.

Диаметр диска стал легендой. Одни считают, что он был задан размером стандартной голландской подставки для кружки пива. Другие утверждают, что то ли известный режиссер, то ли один из руководителей Sony настояли на том, чтобы размер носителя позволял записать на диск целиком Девятую симфонию Бетховена. Профессор Крамер утверждает, что решение было выработано в ходе длительных дискуссий с учетом различных факторов.

В 1982 году компакт-диск отправился покорять мировой рынок. И Philips, и Sony одновременно начали продажи и дисков, и устройств для их воспроизведения. 17 августа 1982 года с конвейера предприятия корпорации Philips в Ганновере сошли первые компакт-диски. Первый проигрыватель Sony появился на рынке страны Восходящего Солнца 1 октября 1982 года. Той же осенью начала продажи своих устройств и компания Philips. На прилавках магазинов в США проигрыватели и диски появились лишь следующей весной.

В настоящее время компакт-дискам все сложнее конкурировать с новыми оптическими носителями информации. Впрочем, все они, так или иначе, являются потомками первого оптического диска и используют аналогичные принципы.

Тем не менее, долгая популярность компакт-диска показывает, насколько важным является продуманное формирование стандарта на принципиально новую технологию. «Никогда не знаешь, насколько долгая судьба суждена стандарту, — говорит д-р Крамер. — Но это был хороший, правильно описанный стандарт. Таким он и остается доныне».

Расскажите друзьям →
Показать ещё