X
06 декабря, 23:50
18+

Глава Минэкономразвития смог увидеть Воронеж 2020 года

17.08.2007, 20:04

voronezh_yakovlev.jpg Министр осматривает город будущего. Чтобы через несколько лет в Воронеже было также радужно, как на картинках, обсуждали главные проблемы. Как строить много, быстро и недорого. Вопрос номер один. Темпы растут, цены не отстают.

Владимир Яковлев, министр регионального развития РФ: «Двигается Воронежская область неплохо, практически, достигли лучшего результата 1990 года, когда вводили 940.000 метров. Есть хорошие перспективы и они подтверждены конкретными делами на улицах Воронежской области, поселках, районах и самом Воронеже. И поэтому мы поддерживаем администрацию с тем, чтобы выйти к 2014 году по одному квадратному метру на душу населения».

Жилье малоэтажное и муниципальное — на это делают ставку региональные власти. А еще просят министерство скоординировать расположение строительных предприятий в субъектах. 30-40% стоимости жилья — материалы. Цемент в этом году уже успел подорожать в два раза, к тому же его нет. России нынче Турция строить помогает — цемент теперь даже оттуда возят. Еще 30% цены квадратного метра — бесконечные платежи, требуемые с застройщика. «Единое окно» создали, отметил министр, только выглядывают из него все те же чиновники.

Александр Трубецкой: «Порой обременения, которые выдают как частные конторы, например, «Воронежэнерго», так и муниципальные, составляют от 10 до 30% от сметной стоимости объектов. И здесь непонятно, за счет чего снизится стоимость квадратного метра, когда это все ложится на плечи дольщиков».

Вопрос земельный, закон строительный — о долевом участии. Специалисты рассказали о недоработках закона, и свои разработки предложили. В домах действующих износ коммуникаций составляет 70%. А в 21 районе Воронежской области вообще нет центральной канализации. В год убытки МУПов составляют три миллиарда рублей. Поэтому Владимир Яковлев предложил пускать частный бизнес, и развивать государственно-частное партнерство.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: «Будут участвовать только те муниципалитеты, где оказание услуг ЖКХ будет осуществляться не муниципальными убыточными предприятиями, а созданными нормальными бизнес-структурами».

Федеральных программ много, только участие Воронежской области в них не сильно заметно. Министр предложил чиновникам быть активнее, отстаивать интересы области, от чего жизнь воронежцев станет только лучше.

Расскажите друзьям →
Показать ещё